Найти тему
Твой альтернативный гид

Укрепление Суммакюля - Линия Маннергейма.

Ли́ния Маннерге́йма (фин. Mannerheim-linja) — комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой длиной 132—135 км, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР.

Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в «Зимнюю войну» 1940 года и получила большую известность в международной прессе.

Каждый узел обороны имел свой индекс, начинавшийся обычно первыми буквами близлежащего населённого пункта.

Укрепрайон Суммакюля находился в одноимённой деревне, перекрывал Средне-Выборгское шоссе. В его состав входили линии противотанковых препятствий, заграждения из колючей проволоки, 18 бетонных сооружений.

Главный узел обороны знаменитой “линии Маннергейма” рассмотрим на примере ДОТа SK-16. В этом доте располагался командный пункт 2-го батальона 15-го полка 5-й пехотной дивизии финской армии - отсюда велось командование обороной всего укрепрайона Суммакюля (ныне часть территории танковых полигонов, неподалеку от поселка Каменка, Ленинградской области). Имел две амбразуры для ручных пулеметов, прикрывавших входы.

Во время войны ДОТ был замаскирован сеткой и ельником, у финнов были овчарки и какая-то своя жизнь внутри:

14 декабря 1939 год
14 декабря 1939 год
Этот укрепузел оказался на самом острие главного удара Красной Армии. Здесь, у высоты 65,5 и  высоты "Язык", и развернулись наиболее драматические страницы Зимней Войны. Здесь же и была прорвана линия Маннергейма. Укрепузел "Суммаярви" удерживал непрерывные каждодневные атаки Красной Армии в течении 2,5 месяцев. Интенсивность боевых действий на этом небольшом участке была самой большой во всей войне. Получилось, что этот трехкилометровый укрепузел стал ключом ко всей линии Маннергейма, да и ко всей Зимней Войне.
11 февраля 1940 года укрепузел "Суммаярви" перестал существовать. Первым пал ДОТ "Форт Поппиус" на высоте 65,5, затем ДОТ "Миллионный" на высоте "Язык". Захваченные ДОТы сразу же подорвали. Дорога на Финляндию стала открытой. В образовавшееся окно хлынули наступающие дивизии Красной Армии. Дальнейшая оборона на других укрепузлах линии Маннергейма стала бессмысленной  и финны оставили свои укрепления и отошли на запасные позиции ближе к Выборгу. Основная полоса линии Маннергейма пала.
Фото автора
Фото автора

Во время войны практически не пострадал. После войны был взорван советскими саперами. После взрыва огромную крышу бункера вскрыло как консервную банку и откинуло на оставшуюся часть крыши.

А если хорошенько поискать, вокруг можно отыскать множество артефактов, связанных с финскими войсками.

Если Вы хотите ознакомиться с линией Маннергейма, то то место идеально подойдёт. Историческая роль укрепузла, легко добраться на автомобиле, неплохая сохранность общей картины боевых действий (рвы, надолбы, траншеи, ДОТы и многое другое).

А про гранитные противотанковые надолбы, именуемые “зубы дракона”, я написала отдельную статью, с которой можно ознакомиться по активной ссылке - "Затаившийся дракон" Ленинградской области - "Линия Маннергейма".

Ленинградская область, п.Каменка, СНТ Звездочка, укрепрайон Суммакюля (SK-16)📍