Найти тему
Шпионские страсти

Подлежит захвату или ликвидации

Борьба разведок — сложная и кропотливая деятельность, сопровождающаяся победами и поражениями, хитрыми уловками. Порой сложно понять что же происходит на самом деле. Осенью 1941 года абвер разворачивают мощную сеть по подготовке агентуры из числа враждебно настроенного к Советской власти населения и военнопленных. Немалая роль при этом отводится национальным формированиям из народов СССР. Так в составе АГ-103 были сформированы специальные команды для работы по таким направлениям: команда Локкерта — работа с донскими и кубанскими казаками и представителями народов Кавказа; команда (специальное название отсутствует) готовившая диверсионные кадры из калмыков. Собственно о «команде Локкерта», ставшей позднее мельдекопфом АГ-103, дислоцировавшейся с конца декабря 1941 года по конец февраля 1942 года в Волновахе Сталинской (ныне Донецкой) области идет речь в мемуарах контрразведчика М.А. Белоусова.

Когда в Особом отделе Юго-Западного фронта узнали, что Гелена Ягодзинская, агент абвера с 1936 года проходит службу в городе Волноваха Сталинской области, где располагалась часть ее супруга зондерфюрера Вальтера Вольфа, было принято решение ликвидировать эту особу, а еще лучше захватить живьем (Следующая публикация «Особо опасная персона»).

Форма зондерфюрера
Форма зондерфюрера

И хотя Волноваха находилась в зоне деятельности Особого отдела Южного фронта Красной Армии, особисты Юго-Западного фронта приняли решение проводить операцию по ликвидации Ягодзинской своими силами.

Дело было поручено разведчику Павлу Загоруйко, легализованному в тылу у немцев, и имевшего документы, позволяющие ему передвигаться по оккупированным территориям.

В Волноваху Загоруйко прибыл 28 декабря 1941 года. 31 декабря выяснил, где проживает Ягодзинская, но… на месте пани Гелены не оказалось. Еще утром она выехала с мужем на Мариуполь, чтобы встретить Новый год в кругу друзей.

Загоруйко решил перехватить машину Вольфа на обратном пути из Мариуполя в Волноваху, для чего решил организовывать засаду на дороге. Для этой акции местное подполье выделило Павлу троих молодых парней. Анализ дороги показал, что все 80 км от Мариуполя до Волновахи сплошная степь, в которой и летом особо не спрячешься, а уж зимой и подавно. Единственное удобное, с точки зрения Загоруйко, место для засады находилось в трех километрах южнее Волновахи у железнодорожного переезда, где к трассе подступала густая лесопосадка.

Переезд был перекрыт шлагбаумом, который поднимался при появлении автомашины. В сторожке на переезде дежурил дядя Коля, как выразился руководитель Волновахского подполья «свой человек».

Операция была разработана до мелочей. Дяде Коле дали указание после полуночи надежно запереть шлагбаум и «спать беспробудным сном», не реагируя ни на какие сигналы авто. Парней разместили возле дороги у самого переезда. Объяснили, когда они должны выскочить и что должны делать, чтобы разоружить Вольфа, Ягодзинскую и шофера. Даже отрепетировали эту сцену несколько раз. Вооружение группы состояло из двух автоматов, четырех пистолетов и пятнадцати гранат.

Когда после полуночи при двадцатиградусном морозе группа Загоруйко прибыла на место, то их ждала неприятная неожиданность. Кроме дяди Коли в будке обходчика оказался немецкий солдат, вооруженный автоматом.

Спустя полчаса прибыла смена поста. Прежний часовой отбыл, а его место занял крайне подозрительный и недоверчивый немец. Оказывается, на новогоднюю ночь комендант решил усилить караулы и поставил часовых и патрули даже там, где в обычные дни их не было.

-2

А потому, выбрав момент, когда часовой присел поесть, ему на голову обрушили приклад. Оглушенного связали проволокой и заткнули рот. По словам дяди Коли смена ему должна была прибыть в шесть часов утра.

Это значило, что если к этому времени машина с Вольфом и Ягодзинской не появится придется менять все планы.

В пять часов двадцать минут со стороны Мариуполя появилась машина. Все заняли свои места. И вновь все пошло не по плану. Автомобиль остановился не там, где ожидали, а проскочил вплотную к шлагбауму. А так как на звуки клаксона никто не реагировал, шофер выскочил и побежал к будке обходчика. За ним из машины вылез офицер и, доставая парабеллум, пошел также к будке. Пришлось стрелять.

Офицера срезали очередью из автомата. Из машины выскочила женщина в форме и побежала в сторону Волновахи. Загоруйко погнался за ней, чтобы взять живьем. Он ее уже настигал, когда она развернулась и разрядила в Павла Загоруйко свой пистолет. Уже падая, Загоруйко уложил беглянку на месте. Когда к нему подбежали товарищи, он велел им уходить (так как двигаться не мог - пули женщины угодили ему в живот) и оставить его. А в это время со стороны Мариуполя появилась еще одна машина и выскочившие из нее офицеры открыли огонь по подпольщикам.

Отстреливаясь, парни Загоруйко добрались до будки обходчика, в которой прихватили водителя первой машины и дядю Колю, и ушли в лес. Только здесь от пленного водителя узнали, что убитые ними офицер – это Вальтер Вольф, а застреленная Загоруйко женщина – Гелена Ягодзинская. Сам же Загоруйко, чтобы не попадать в плен немцам живым, сознавая смертельность своего ранения, застрелился.

От водителя также узнали, что в Волновахе находится штаб зондеркоманды, учебный центр по подготовке диверсантов и карателей, который должны были выступать под флагами «национальной» идеи и мощная радиостанция для связи с агентами, заброшенными к нам в тыл. Водитель указал их точное место расположения, что позволило одним налетом нашей авиации стереть их с лица земли.

Таков был итог операции по захвату или ликвидации Гелены Ягодзинской.

Действительно — в результате целевого налета советской авиации здание Райисполкома на площади Ленина, дом 34 в Волновахе было разрушено и команда Локкерта перебазировалась в дер. Ивановку (10 км. от Волновахи). Однако зондерфюрер Вальтер Вольф и Гелена Ягодзинская в списке сотрудников команды Локкерта не значатся. Возможно это были временно прикомандированные лица, а возможно имел место случай контригры абвера.

(Источник: М.А. Белоусов)