Как только я поставил перед собой цель купить свою первую квартиру и начал откладывать на первый взнос все свободные деньги, я столкнулся с огромным непониманием в своём окружении и даже какой-то озлобленностью. Я был такой «белой вороной», так как посмел жить по другим правилам.
В свой адрес в обычно я слышал следующее:
- Тебе всего 22 года не трать жизнь и не откладывай ее, трать заработанное сейчас;
- Ты чего себе машину не купишь, хорошо ведь зарабатываешь? Возьми кредит и купи классную тачку. Я уже 2-ю себе машину меняю;
- Мы едем отдыхать в Тайланд, поехали с нами;
- Ты все копишь на квартиру? Да без помощи родителей купить все равно не реально;
- Ну и сколько уже накопил, лет 20 копить будешь, так всю жизнь пропустишь;
- Ты еще скажи, что все траты записываешь и в табличку все вносишь? Это же паранойя;
Почему же так происходит?
На словах все хотят быть богатыми, успешными, финансово независимыми, но на деле мало кто готов хоть что-то изменить в своем образе жизни, чтобы начать копить капитал, формировать «Активы», инвестировать.
Современное общество и пропаганда нацелены на постоянный рост потребления, нам постоянно пытаются продать образ успешного человека, а те, кто этому образу не соответствует, сразу становится в глазах общества человеком второго сорта. Именно с этим я и столкнулся.
Кроме того нам с детства прививают не те привычки. Нас учат, что жизнь в кредит это хорошо и правильно, копить и откладывать свои удовольствия это плохо, а вот проматывать все сбережения ради ярких эмоций это то, что нужно.
В итоге немного пришлось пересмотреть свои круг общения и изменить свое отношение к подобным высказываниям. Кроме того с 2013 года я начал регулярно проводить среди своего окружения семинары по финансовой грамотности и управлению финансами (многие в итоге пересмотрели свое отношение к деньгам и как минимум начали формировать «Активы» и минимизировать «Пассивы»).
С течением времени мои цели инвестирования сильно сместились от накопить капитал для покупки жилья, до накопить капитал для безбедной жизни на дивиденды. Но об этом чуть позже…
Но инвесторов недолюбливают не только обычные обыватели, но другие слои общества:
Коллеги по работе, когда узнают о том, что ты не живешь от зарплаты до зарплаты, начинают навешивать ярлыки:
Буржуи; мажор; "олигарх"; Я пашу как раб на галерах, а ты...
Главное тут не оправдываться, а либо вовлечь их в свои ряды инвесторов или просто проигнорировать.
Предприниматели и топ-менеджеры считают нас "паразитами", которые живут за их счет, так как мы:
не создаем рабочие места, не создаем продукт и не создаем добавленную стоимость
От таких тезисов отбиваться тяжелее, чем от предыдущих, но нужно ли вообще отбиваться?
Ведь инвестор (не путать со спекулянтами) как раз наоборот помогает экономике развиваться. Мы вкладываем свои, честно заработанные деньги, в реальный сектор экономики и даем возможность компаниям развивать экономику нашего Государства. Но проблема в том, что мы делаем это не на прямую создавая бизнесы, а через вложение средств в акции компаний.
Брокеры, живут с комиссий, которые получают от сделок. Инвестор не совершает большого количества сделок, он зарабатывает на том, что растет компания, в которую он вложился, а не на спекуляциях. Поэтому брокеры всячески пытаются сбить нас с намеченного пути побуждая совершать все больше и больше сделок в единицу времени.
В итоге, несмотря на то, что мы, инвесторы, не самая любимая часть общества, мы крайне полезны для стабильного развития экономики. Мы платим налоги, даем в долг компаниям и государству, участвуем в развитии компаний.
Всем удачных инвестиций и не давайте сбить себя с намеченной цели.
Ставьте лайк и делитесь своими мыслями в комментариях. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал.