В сети можно встретить цитату, приписываемую Марку Цукербергу, основателю Фейсбука и одному из самых богатых людей в мире: «Самый большой риск — никак не рисковать».
Ну что же, весьма понятная мысль. Любой бизнесмен всегда рискует. Но, как говорят, 80% всех бизнес-начинаний благополучно разоряются или проваливаются иным способом. А мы видим оставшиеся 20%, которые беспрестанно и талдычат о том, как они доблестно рисковали.
Есть известная поговорка: «кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Ещё в мои школьные годы над ней иронизировали, перефразируя в «кто не рискует, тот не ест мороженого». Говоря на современный лад, можно сказать «кто не рискует, тот не ест вкусной шаурмы с дошираком» или что-нибудь подобное (здесь место для смайлика).
Недавно мне попалась статья (англ.) под названием «Какой лучший финансовый совет вы можете дать?», по поводу которой я здесь и хочу немного высказаться.
Итак, обычные постулаты «финансовой грамотности» от всяких «богатых пап» и прочих агитаторов за образ жизни рантье.
- «Невозможно разбогатеть медленно или быстро, если вы тратите больше, чем зарабатываете, даже если вы зарабатываете миллионы».
Очень верно, но слишком уж банально. По всей видимости, это обращено к тем, кто не знает, сколько будет один минус два, и тому подобное... Почему подобными «мудрыми» советами напичканы все книги по финансовому саморазвитию и «грамотности»? Видимо, потому, что читателю должно быть приятно понимать то, что он читает. Значит, надо сказать читателю чего-нибудь как можно по-проще, чтобы не лишать его такого удовольствия...
- «Слишком много людей сосредотачиваются только на одном аспекте создания богатства, а именно на высоком доходе».
Вот это уже интереснее. Хотя, это неудивительно и опять банально — что и как вы собираетесь «инвестировать», если всего вашего дохода хватает только на еду? Высокий доход необходим, чтобы «разбогатеть». Банально: ваш доход просто должен позволять что-то «откладывать» тем или иным способом.
А вот неплохая, на мой взгляд, метафора.
- «Бессмысленно увеличивать количество потребляемых калорий только потому, что вы немного больше тренируетесь. Бессмысленно увеличивать свои расходы, когда вы начинаете зарабатывать больше».
Как мне кажется, здесь будет интересным тот факт, что люди с двукратной разницей в зарплате часто имеют совершенно идентичное качество жизни. Например, к нашим реалиям: человек с зарплатой 30 или 60 тысяч рублей. Возьмите любые цифры, которые вам ближе — 15 и 30, 40 и 80, что угодно.
Эти два человека живут совершенно одинаково, а разница только в том, что второй больше тратит (на всякую ерунду) и одновременно больше работает, интенсивно растрачивая своё физическое и психическое здоровье. Попросту говоря, второй лишь быстрее прожигает собственную жизнь, и больше ничего. Его «жизненный метаболизм» несколько выше, на чём разница и заканчивается.
Здравый смысл подсказывает, что уровень доходов нужно пытаться поднимать на порядок, только тогда и удастся изменить качество собственной жизни.
- «Важно адаптироваться к меняющимся временам».
Ну что же, пожалуй, это дельная мысль. Капитально обобщая, вся современная экономика давно работает по принципу «мыльного пузыря» или «финансовой пирамиды».
Как это ни смешно, это касается даже наёмного труда. Иначе говоря, очень трудно найти работу, которая кормила бы вас всю жизнь, каким бы супер-профессионалом вы не были. Все сливки получают только «авантюристы», находящиеся на вершине (у начала) той или иной «пирамиды». Через короткое время любая однотипная деятельность или работа начинают «сдуваться», и вы потихоньку идёте на дно. Чтобы быть на коне, всегда нужно бежать чуть впереди паровоза...