Для того чтобы представить себе эффект от вложений и процессов с ними связанными существует формула мультипликатора инвестиций. Она, в частности, показывает, зачем государству необходимо создавать стимулы для вложений именно в России. И чиновники должны реагировать на запросы бизнеса посодействовать в данном вопросе. Почему так? Это тоже определяется данной темой. Аргументом как раз является формула мультипликатора инвестиций. Что она показывает? Вложения могут выступать инструментом увеличения доходов не только в экономической, но и в социальной сферах.
Чтобы инвестировать, существует множество различных вариантов, сейчас я упомяну лишь об одном – о фондовом рынке. На нем можно вложиться в акции, опционы, валюты, фонды и прочие активы, для чего необходимо воспользоваться услугами брокеров, к примеру, вот этих (я их отобрал по надежности и удобству для разных трейдеров):
· БКС
· ФИНАМ
· АЛЬФА
· EXANTE
Формула мультипликатора инвестиций – что она показывает, а вернее в чем ее логика
Одно из ее математических выражений заключается в следующем:
· отношение изменений за период национального дохода к инвестициям.
Все довольно просто. Деньги должны приносить доход. Они не должны просто храниться в виде сбережений. В XX веке в тридцатых годах профессор Кембриджа Ричард Кан создал определенную концепцию, которую развили теоретики кейнсианства. Суть этой тории такова: национальная экономика по показателю дохода растет в некоторое количество раз больше вложений, которые были осуществлены в нее. Вот как раз возрастание дохода и называется эффектом мультипликатора.
Насколько быстро будет происходить рост доходов, зависит от нескольких факторов. В частности, очень важно, насколько жители определенной страны склонны подвергать свои деньги сбережению. Это очень важный показатель. Он также значим, как и то, насколько население склонно к потреблению. Сравнить этот эффект можно с эхом в горах. Оно порождается коротким источником звука, а в итоге получается его многократное повторение.
· Индексное инвестирование – как его проводить правильно
· Выбор ПАММ-счета для инвестиций – как выбирать из рейтинга Альпари
· Тарифы при размещении инвестиций на ИИС в Тинькофф
Кейнсианцы дают такое определение этому понятию:
· коэффициент, на который умножается прирост вложений, чтобы в итоге прирос доход.
Пример
Ближе к концу 2016-го года нефть упала до уровня дешевле тридцати долларов за бочку. При этом доллары покупались за 85 рублей за штуку. В результате появились риски того, что активность вкладчиков снизится, и также упадут доходы граждан, и покупательская способность. Кабмин в январе решил субсидировать автомобильную промышленность. Сумма помощи должна была составить пятьдесят миллиардов рублей. Автомобильная промышленность – это локомотив экономики страны. Цели поддержки состояли в следующем:
· продолжить курс на импортозамещение;
· вырастить возможности экспорта;
· создать новые рабочие места.
Если предположить, мол, все пятьдесят миллиардов пойдут на увеличение зарплат, то можно заметить - при желании сберегать средства в размере 15% в год, 85%, то есть примерно 42 миллиарда рублей появятся на рынке как потребительский спрос.
Можно предположить: все эти 42 миллиарда рублей будут потрачены на покупку продуктов. Тогда сельхозпроизводители, а также и другие поставщики продуктов получат новые доходы. При этом они тоже отложат часть доходов, но из 42 миллиардов 85%, а это 35 миллиардов рублей, тоже пойдут на рост потребительского спроса. И это "эхо" будет распространяться еще долго.
· IPO Fix Price – что о нем известно
· Тип спреда валютных пар – на примере реальных счетов Альпари
· Что случается с котировками форекс на выходных днях
Получается что-то примерно такое:
· 42+35+30+26+22+18+16+13+…=более двух сотен миллиардов рублей.
То есть при субсидиях в 50 миллиардов рублей увеличение дохода произошло почти в 4 раза.
Существуют и другие формулы мультипликатора инвестиций, но в них большой необходимости нет, поскольку этот экономический показатель можно легко рассчитать простым Экселем.
Формула мультипликатора инвестиций – что она показывает на самом деле
В результате расчета видно: очень скромная помощь экономике может стать грандиозной поддержкой в деле развития экономических показателей.