Найти тему
Cocked and Locked

Искусство оружейников: британские ружья с "утопленной" колодкой

Для охотничьего оужия консерватизм - вешь сама собой разумеющаяся, и особенно, если речь идет о стране, которая с понятием консерватизма (иногда и чрезмерного) ассоциируется прямо.

Бескурковое ружье - это как спаниель без ушей.
Король Георг V, сказано в 1920-е годы

Ружья с "утопленной" в ложе колодкой, типичные как раз для британской школы - это как раз пример такого консерватизма. Казалось бы, в чем смысл максимально погружать колодку ружья в дерево?

Двустволка Thomas Horsley & Sons, начало ХХ века
Двустволка Thomas Horsley & Sons, начало ХХ века
-3

Эта мода среди британских оружейников на самом деле возникла по простой причине: таким образом переломные ружья (изначально, естественно, внешнекурковые) визуально максимально приближались к шомпольным двустволкам, на то время считавшимися для охотников "классическими" - а у тех замки и стволы действительно внешне были "погружены" в деревянное ложе, и тогдашних поборников "настоящей охоты" нарочито выступающие наружу металлические колодки переломных ружей немало коробили.

Шомпольное ружье Уильяма Харриса, Лондон, середина XIX века
Шомпольное ружье Уильяма Харриса, Лондон, середина XIX века

Кроме того, "утапливание" металла по максимуму в дерево неизбежно усложняло приплотку, зато как раз умение справиться с такой работой хорошо позволяло оружейной фирме продемонстрировать свой уровень - да и "поборникки традиций" как раз были людьми в массе своей обеспеченными и платежеспособными, что стимулировало оружейников еще больше. Так что популярность у ружей "bar-in-wood" (буквально - "колодка в дереве") в Британии стала расти быстро, позволяя называть такие ружья "чисто британскими".

Для ведущих фирм того времени наличие подобных ружей с собственным патентом на конкретную реализацию "утопленной" колодки было своеобразным "делом чести" - а уже затем подключались и мелкие фирмы, мастера-одиночки. Классикой таких курковок стали, что неудивительно, ружья Purdey:

-5
-6

У них наружу выступала лишь небольшая часть колодки - под стволами и в районе оси качания ствольного блока, ибо в этом месте стиль стилем, а ресурс и надежность требовались однозначно. Аналогичную компоновку унаследовали от них и бескурковые ружья с подкладными замками:

-7

Однако любую идею можно довести до "абсолюта". И сделал это эдинбургский мастер Джеймс МакНотон, запатентовавший в 1879 году конструкцию бескуркового ружья, где бескурковая колодка была "спрятана" в приклад настолько, насколько это было вообще возможным:

По месту производства такие ружья стали в обиходе называть "эдинбургскими"
По месту производства такие ружья стали в обиходе называть "эдинбургскими"
-9

Практически в то же время ружья такого типа начинает выпускать и Джон Диксон (думаю, не стоит уточнять, что его мастерская находилась буквально в нескольких шагах от мастерской МакНотона). Принципиальное отличие в их конструкции, однако, было: если у МакНотона курки взводились поворотом рычага, то у Диксона - уже привычным нам образом, при переломе ружья. Кстати, компания John Dickson & Son осталась в наше время единственной, производящей "эдинбургские" ружья - и ей же с 1948 года принадлежит торговая марка MacNaughton, так что, как видите, один из соседей оказался шустрее и настырнее, после смерти Джеймса МакНотона его фирма досталась сыну, при котором она фактически разорилась и была перекуплена ради имени Диксонами.

Мимо не прошли и итальянцы - современное ружье Rizzini&Tanfoglio можно назвать "вариацией на тему" (причем уникальной) ружей Диксона с боковым рычагом отпирания
Мимо не прошли и итальянцы - современное ружье Rizzini&Tanfoglio можно назвать "вариацией на тему" (причем уникальной) ружей Диксона с боковым рычагом отпирания
УСМ и рычаг отпирания Rizzini&Tanfoglio собраны на нижней пластине вместе со спусковыми крючками, как и 150 лет назад - собирались они и с двумя спусками, и с одним, и с рычагами отпирания "под правшу" и "под левшу"
УСМ и рычаг отпирания Rizzini&Tanfoglio собраны на нижней пластине вместе со спусковыми крючками, как и 150 лет назад - собирались они и с двумя спусками, и с одним, и с рычагами отпирания "под правшу" и "под левшу"

Естественно, такие ружья не могли быть массовыми - не только из-за дороговизны изготовления, но и из-за капризности к условиям эксплуатации и хранения. Передняя часть ложа, вырезавшаяся очень тонкой, была слишком чувствительна к влаге, склонна к короблению и растрескиванию - подобное оружие "рабочим" стать не могло. Впрочем, растрескивание в любом случае было практически неизбежным, из-за чего от такой схемы стали отходить и производители британских "бестганов", которые гораздо больше времени "красуются", чем выносятся на охоту.

В других странах Европы на пороге веков ружья bar-in-wood оставались штучной экзотикой, причем настолько, что даже отдельного устоявшегося термина для себя в каком-то языке, кроме английского, не получили. Хотя редко, но все же собирались они и за пределами Великобритании (отметился даже Мацка в Санкт-Петербурге), но именно собирались, а не изготавливались - "белые" комплектующие (то есть без финишной подгонки и отделки)для них закупались континентальными оружейниками все в той же Великобритании.

Ружье Огюста Лебо, собранное в Льеже по заказу московского торговца оружием Ивана Шенбруннера на колодке производства W. & С. Scott & Son
Ружье Огюста Лебо, собранное в Льеже по заказу московского торговца оружием Ивана Шенбруннера на колодке производства W. & С. Scott & Son

Хобби
3,2 млн интересуются