Кому не знаком сатирический роман «Похождения бравого солдата Швейка» за авторством Ярослава Гашека? Эту книгу любят во всём мире, но на родине самого писателя – меньше всего. Среди чешской публики немало тех, кто считает, что Гашек оклеветал национальный характер и выставил соотечественников полными дураками.
Самого Гашека друзья знали, как лжеца, пьяницу и скандалиста. В последний год своей жизни писатель стал пить особенно много, вследствие чего смерть настигла его, когда ему исполнилось только сорок лет. По возвращении на родину Гашек забросил свой роман и стал мотаться по кабакам, в то время, как друзья требовали от него закончить книгу. Однажды они обманом заманили его в квартиру и заперли там, оставив только чернила и 500 бумажных листков.
Каково же было их удивление, когда спустя несколько дней, они пришли и обнаружили квартиру пустой. Сам Гашек сделал из этих листков бумажные кораблики и вылез через окно. Когда его стали искать, то обнаружили в ближайшем трактире.
Писатель умер 3 января 1923 года, так и не закончив роман. О судьбе главного героя оставалось лишь гадать. Что удивительно, судьба реального Йозефа Швейка так и осталась неизвестной.
Кем был Швейк?
Известно, что Гашек писал своих героев с реальных людей. Некоторым даже не менял имена и фамилии. Досталось не только врагам, но и друзьям писателя. Одним из таких стал фельдкурат Отто Кац. Когда настоящий Кац прочёл роман, он был в ярости и хотел подать на Гашека в суд. Но всё разрешилось мирно: они встретились в трактире, где за обильными возлияниями Гашек поведал свою историю, рассказав о пребывании в русском плену и своём участии в гражданской войне. Как обычно, писатель прилагал кучу небылиц к своим рассказам, чем изрядно развеселил собеседника. Уже изрядно пьяный Кац вскочил и закричал на весь трактир: «А вы знаете, ко такой фельдкурат Отто Кац? Это же я!». После этого он даже не помышлял о том, чтобы судиться с писателем, поскольку уже не воспринимал всерьёз этот комичный образ, который ему «подарил» Гашек.
Что касается прототипа самого протагониста, то Йозеф Швейк действительно существовал. В его образе автор смешал свои качества с качествами самого Швейка. Гашек в свою бытность журналистом прослыл любителем мистификаций, выдумывавшим новые виды животных и пород собак. Так и книжный Швейк занимается, по сути, мошенничеством, продавая щенков-бастардов, как породистых.
У Швейка-реального жизнь была гораздо проще. Швейк работал дворником на Виноградах и был большим любителем скоротать вечера за выпивкой в трактире «У чаши», завсегдатаем которого был и сам Гашек – многократно оскандалившийся журналист. Простодушный Швейк с удовольствием слушал байки Гашека, у них сложились настоящие дружеские отношения. «Однажды вечером я посетил 28 заведений, но — честь мне и слава! — нигде не выпил больше трех кружек», — хвастался однажды Гашек, разговаривая со Швейком. То же самое, слово-в-слово, повторит и книжный Швейк.
Когда грянула война, оба оказались призваны в армию. Гашек успел повоевать в Карптах и даже получил медаль «За храбрость», впрочем, в русском плену он говорил, что получил эту медаль как бы случайно. Сослуживцы рассказывали, что Гашек был награждён за взятие в плен нескольких русских солдат (фактически — за то, что смог уговорить их сдаться, владея русским языком), сам же он предпочитал отшучиваться, говоря, что подсказал одному офицеру хорошую мазь от вшей, тот в благодарность к медали и представил.
Здесь сам Гашек встречает прототипы друзей и врагов своего героя. Так ненавистный ему командир по фамилии Мехалек получил говорящую фамилию Дуб. Книжный Дуб был классический «пиджак», стремящийся поставить себя выше других, но регулярно садящийся в лужу. «Вы меня ещё не знаете, но когда вы меня узнаете, то заплачете!» - говорил его прототип. Гашек откровенно ненавидел своего командира, и неудивительно, что в книге Дуб был выставлен совершеннейшим дураком, которого презирали и ненавидели все от мала до велика.
Что касается поручика Лукаша, представленного в более привлекательном свете, то его ординарец Франтишек Страшлипка стал Гашеку верным другом. Страшлипка мог кого угодно довести до исступления своими историями. Стоило ему только начать, остальные махали руками и кричали «довольно». Книжный Швейк отличался тем же самым.
А в сражении под Сокалем происходит довольно комичная ситуация, вполне в духе самого романа. Гашек, уцелевший в сражении, решает сдаться в плен, и когда он с остатками роты вышел с поднятыми руками, навстречу им выдвинулись русские, сдающиеся в плен. Гашек убеждал их, что на самом деле это они (чехи) сдаются, русские же настаивали на своём. Пришлось взять русских солдат в плен и вести в штаб. В полку ходил анекдот, что когда майор Венцель выглянул в окно и увидел, как из-за угла один за другим появляются русские солдаты, он бросился наутёк, решив, что враг прорвал фронт.
Но почему же именно Швейк стал главным героем романа? Что было после сдачи Гашека в плен 24 сентября 1915 года, мы точно знать не можем. Сам писатель рассказывал о своих приключениях, перевирая и преувеличивая факты, потому всё, что успел рассказать о себе Гашек, следует делить на два. Однако достоверно известно, что со Швейком Гашек снова встретился в лагере для военнопленных под Киевом.
Когда началась гражданская война, Гашек и Швейк оказались по разные стороны баррикад. Гашек храбро сражался за красных, Швейк же примкнул к белым. Поначалу чехи помогли белым одержать немало впечатляющих побед, но впоследствии они принесли больше вреда, чем пользы (как когда-то Австро-Венгрии) – они уже просто грабили всё, что попадалось им на пути и заняты были исключительно охраной вагонов с награбленными ценностями, а как только фронт в Зауралье рухнул, чехи решили выторговать у Троцкого возможность безопасной эвакуации, сдав самого Колчака.
Что касается Гашека, то он был захвачен в плен белочехами. По счастливой случайности, конвоировал его тот самый Швейк, с которым они успели крепко сдружиться. Гашеку удалось уговорить Швейка его отпустить, и тот помог своему теперешнему врагу бежать. Гашек благополучно вернулся к своим, а судьба же самого Швейка так и осталась неизвестной.
Вероятно, Швейк был для Гашека самым близким другом, что и побудило писателя впоследствии увековечить память о нём в романе, дав главному герою имя и фамилию дворника с Виноградов.
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!