Найти в Дзене
Эдуард Домки

Инструменты для работы на бирже и доступ к ним.

В свой статье постараюсь дать практические знания для тех частных трейдеров, кто пришел на биржу и принимает для себя решение, где и чем торговать. Итак, существует несколько торговых площадок.

Фондовый рынок: торги осуществляются ценными бумагами. В доступном обороте есть как бессрочные (акции, бпиф) так и срочные (облигации) активы.

Срочный рынок: торги осуществляются фьючерсами и опционами. Данные активы являются производными ценных бумаг, валюты, товаров.

Валютный рынок: торги осуществляются различными иностранными валютами по установленным курсам.

Теперь по порядку о каждом инструменте и его доступности.

-2

Акция

Акции – это ценные бумаги, предоставляющие ее владельцу право на частичное владение долей бизнеса. Соответственно закрепляющие права на получение части прибыли в виде дивидендов, управлении акционерным обществом и в случае ликвидации на часть имущества пропорционально количества акций. Акции бывают обыкновенные и привилегированные. Акции обыкновенные дают право на участие в управлении, но единственным источником выплаты дивидендов является чистая прибыль общества. Привилегированные акции могут вносить ограничения на участие в управлении, но по сравнению с обыкновенными акциями дивиденды могут выплачиваться как из прибыли, так и из других источников. Так же происходит первоочередное погашение стоимости привилегированных акций при ликвидации общества.

У иностранных эмитентов вы можете встретить акции классов А,В или С. Особенностью каждого класса может являться наличие/отсутствие комиссии при покупке/продаже, в этом случае комиссии могут быть даже регрессивными при увеличении количества акций в вашем портфеле. Второй аспект деления акций на классы, это количество голосов на одну акцию или отсутствие таковых. Класс иностранной акции будет указан в ее тикере. Если вы не планируете покупать такой лот, который будет претендовать на участие в управлении компанией, то с точки зрения получения спекулятивной или дивидендной прибыли вам достаточно изучить историю анализируемого тикера.

Покупаются и продаются акции на различных биржевых площадках, доступ к которым частному инвестору предоставляет брокер. При подаче заявки необходимо обратить внимание сколько акций содержит один минимальный покупной лот показатель может колебаться от одной до нескольких тысяч акций в одном лоте.

-3

ETF и БПИФ

ETF (exchange traded fund или биржевой инвестиционный фонд) и БПИФ (биржевой паевой инвестиционный фонд). Эти два инструмента имеет смысл рассматривать в одном разделе так как природа их по факту одинакова. Фонды, приобретая определенный пакет акций или облигаций, предоставляют инвестору комплексный продукт. Пакет акций может отражать биржевой индекс или может быть совершенно самостоятельным, например на основе какого-либо сектора. При покупке лота такого продукта за предоставление этой услуги инвестор заплатит комиссию. Комиссия никак не регламентирована и у различных фондов может отличаться, зачастую она встроена в цену актива. Большинство фондов полученные дивиденды и купонный доход реинвестируют в биржевую стоимость лота, хотя есть фонды, которые выплачивают дивиденды инвесторам.

Различие ETF и БПИФ в юрисдикции фондов и нормативной базе, регламентирующей контроль за фондами. Насколько это важно для частного инвестора решать каждому самостоятельно. Покупаются и продаются эти инструменты аналогично покупке и продаже акций.

-4

Облигация

Облигации – это долговые ценные бумаги, имеющие конкретную стоимость, по которым компания или государство обязуются выплатить некий процент. Таким образом доход инвестора может состоять их двух составляющих: проценты они же купонный доход и разница между покупкой и номиналом облигации или дисконтный доход. Процентная ставка зависит от рыночной ситуации в экономике и эмитента. Например, государственные облигации будут предлагать меньшую доходность по отношению к корпоративным. По срокам обращения облигации подразделяются на краткосрочные (1-2 года), среднесрочные (5-7 лет) и долгосрочные (более 7 лет).

Покупаются и продаются облигации аналогично покупке и продаже акций. Если до момента погашения облигации инвестор ее не продал, то брокер сам спишет бумаги со счета и вместо ценной бумаги вы увидите на счете деньги.

-5

Фьючерс

Фьючерс — это срочный производный финансовый инструмент на бирже. К базовым активам фьючерсных контрактов относятся акции, валюта, биржевые индексы, сырьевой товар, процентные ставки. Завершение обращения фьючерса называется экспирацией, точную дату которой по каждому контракту можно посмотреть в его спецификации. Одновременно на один базовый актив может торговаться несколько фьючерсов с разными датами экспирации. Фьючерс не является ценной бумагой это зафиксированное обязательство между покупателем и продавцом. Различают поставочные и расчетные фьючерсы. Поставочный предполагает по факту экспирации поставку покупателю базового актива по цене покупки контракта. По расчетному же на момент экспирации происходит взаиморасчет по цене, зафиксированной на последнюю дату торгов, разница между ценой открытия и закрытия будет либо профитом, либо убытком. Данную характеристику можно так же определить, изучив спецификацию покупаемого инвестором контракта. Перерасчет результата работы с фьючерсным контрактом до момента его экспирации фиксируется каждый день от клиринга до клиринга в виде вариационной маржи. Количество базового актива на один контракт формирует размерность торгуемого лота.

Фьючерсный контракт — это обязательство, гарантом которого выступает биржа, которая взимает и с покупателя, и с продавца гарантийное обеспечение. Таким образом биржа позволяет производить оплату не полностью тем самым формируя своеобразное кредитное плечо. Для начинающего трейдера это несет массу рисков, сопровождаемых не просто полной потерей депозита, но и отрицательным балансом.

-6

Опцион

Опцион так же, как и фьючерс является срочным производным финансовым инструментом на бирже. Базовым активом для опциона является соответствующий фьючерс. Так же как у фьючерса завершение обращения опциона называется экспирацией. Но в отличие от фьючерса опционы на один базовый актив бывают различной длительности обращения. Существуют квартальные, месячные и недельные опционы. Инвестор заключает контракт с биржей на поставку базового актива фиксируя его стоимость при помощи покупки опциона определенного страйка. За эту возможность платится премия, которая выражается в виде теоретической цены опциона. Стоимость теоретической цены зависит от сочетания расчетных элементов опциона, называемых греками, отвечающими за свой самостоятельный параметр. Дельта определяет теоретическую цену, тета отвечает за время, вега за волатильность, гамма за изменение курсовых цен. При продаже опциона инвестор получает премию в размере теоретической цены, в этом случае если стоимость базового актива будет отличаться в отрицательную сторону от стоимости продажи с инвестора будет удержана эта разница. Различают два типа опционов CALL и PUT. Опционы типа CALL ориентированы на удорожание актива, опционы типа PUT наоборот ориентированы на удешевление актива. В случае покупки/продажи опциона, как и в случае с фьючерсом биржа удержит с вас гарантийное обеспечение. Размер обеспечения покупателя опциона будет меньше, чем продавца. Покупатель рискует только размером теоретической цены опциона, поэтому обеспечение будет примерно равно теоретической цене опциона. Потери же продавца фактически не ограничены соответственно обеспечение будет больше, но не превышать размер обеспечения базового фьючерса.

-7

Валюта

Валюта-денежная единица, лежащая в основе денежной системы государства. Покупка и продажа валют разных государств происходит через валютный рынок называемый также forex от английского Foreign Exchange-зарубежный обмен. На базе Московской биржи в рамках Единой торговой сессии (ЕТС) проводятся торги по покупке и продаже различных иностранных валют. При поиске валюты в ваших торговых терминалах после наименования валютной пары будет пометка TOD, TOM, SPT или LTV. Разница заключается в сроке поставки валюты после покупки/продажи. TOD (today) поставка сегодня, TOM (tomorrow) срок исполнения обязательств на первый рабочий день после проведения торгов, SPT (spot) на второй день после проведения торгов, LTV (lifetime value) не более 366 и не ранее второго календарного дня. Чем дальше срок исполнения обязательства по заявке, тем валюта будет дороже за счет добавления стоимости ключевой ставки, поделенной на количество дней в году. Необходимо понимать, что вывести валюту с брокерского счета возможно только при ее наличии. Например, при сделке TOD вы сможете вывести валюту в этот же день, если же была осуществлена сделка TOM, то эта возможность появится только на следующий рабочий день. Покупается и продается валюта лотами имеющими размер 1000 у.е., так же Московская биржа на данный момент стала предоставлять возможность использовать неполные валютные лоты с размерностью от 1 у.е.

Еще больше информации о трейдинге можно получить здесь

Эдуард Домки