Мои друзья часто меня спрашивают: «Как начать инвестировать? Это все так сложно и не понятно. Подскажи с чего начать?».
Проанализировав свой опыт, а также опыт успешных инвесторов, я составить 5 простых правил, которые помогут новичку начать инвестировать и не свернуть с намеченного пути.
- Определить цель инвестирования
- Определить источник для формирования стартового капитала
- Определиться со стратегией инвестирования
- Составить финансовый план инвестиций
- Совершить первую сделку
Давайте разберем эти шаги немного подробнее.
Цель инвестирования: На своем опыте я понял, что без четкой и внятной цели заниматься инвестициями нельзя. Инвестиции ради инвестиций это заведомо гиблое и не интересное занятие. Когда нет цели или она очень размыта, то легко сбиться с пути, сместить приоритеты и в итоге остановиться на полпути. Ясно и конкретно сформулированная цель (для ее постановки можно использовать любые инструменты, включая хорошо известный SMART) создает для человека внутреннюю мотивацию, некий маяк, на который он будет ориентироваться на протяжении всего периода.
Стартовый капитал: Без стартового капитала тоже можно инвестировать, но это сильно удлинит процесс. Как же его сформировать? Для начала надо составить список всех своих «Пассивов» и определиться с тем, от чего вы готовы отказаться, а полученные от продажи деньги пустить на инвестирование. Также надо определить сумму, которую вы готовы регулярно инвестировать из своей зарплаты. Пример формирования стартового капитала, с учетом сложного процента тут.
Стратегия инвестирования: Это крайне важный шаг, который многие пропускают. Мы все очень любим американское кино про матерых инвесторов, которые взрывают «Wall Street» и зарабатывают миллионы долларов. В этих фильмах мы видим, как главные герои делают сотни тысяч сделок в день, регулярно меняют свою стратегию и выходят победителями. Что же тут не так? Мы упускаем тот момент, что, во-первых это кино, во-вторых главные герои зачастую являются экспертами с многолетним опытом инвестирования, а мы таковыми не являемся. Поэтому прежде чем начать инвестировать, мы должны четко понимать, как мы будем это делать и на каких условиях. В основном можно выделить три условных направления инвестирования (их конечно больше, но все крутится вокруг них):
- Консервативная – только без рисковые или низко рисковые активы (вклады, облигации надежных эмитентов)
- Сбалансированная – облигации и акции в определённых пропорциях, редкие сделки, только голубые фишки (обычно соотношение 60/40)
- Агрессивная – только акции, частые сделки, ставка на новости/слухи, инвестирование не только в акции 1 эшелона
Финансовый план: этот инструмент позволяет вести аналитику и учет ваших инвестиций, дисциплинирует инвестора и наглядно показывает как то или иное действие сказывается на его финансовых результатов. Пример финансового плана, с учетом сложного процента здесь.
Первая сделка: Самый важный этап, с которого все и начинается. Надеюсь, вы уже дошли до этого этапа. Если нет, то не затягивайте с этим.
Начинайте инвестировать уже сейчас и через 10 лет вы скажете себе за это спасибо.
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал.
Есть вопросы, оставляйте их в комментариях или пишите в телеграмм.