Найти в Дзене
Просто о сложном

Как может возникнуть долг за неиспользованный кредит. Реальный пример.

Сегодня сложно найти человека, который не пользуется банковской картой. В банк ежедневно обращаются тысячи граждан для продления старой или открытия новой карты.

Но просто так вас работники банка не отпустят. Они будут предлагать различные виды услуг, и рассказывать, как это выгодно. В результате у человека появляется на руках еще и кредитная карта. При этом вас убедили, что если картой не пользоваться, то ничего страшного не произойдет. Но, так ли это на самом деле.

Навигатор канала

Вот реальный пример, когда женщина взяла кредитную карту, не использовала ее ни разу, однако ей пришлось заплатить банку за кредит.

Гражданке С. В банке оформили кредитную карту, срок действия которой составлял два года. Через некоторое время женщина передумала и пришла в банк, чтобы вернуть карту. Однако ее уверили, что если вы ею не пользуетесь, то опасности нет.

Женщина оставила карту у себя и забыла о ней. А вспомнить о карте ей пришлось, когда она получила сообщение, что у нее имеется долг по кредиту, который необходимо погасить.

Что же случилось?

Оказывается, женщина подписала договор, в котором она соглашалась принять участие в добровольном страховании жизни и здоровья. Банк включает такой пункт в договор, чтобы подстраховать себя, если возникнет непредвиденная ситуация. Но услуга это не бесплатная. Человек ежемесячно должен перечислять на счет страховой компании некоторую сумму денег. И делалось это за счет денег, которые находились на кредитной карте.

Получается, что как только было проведено списание денег с карты, она активировалась. В дальнейшем счет не пополнялся, и банк стал начислять проценты за использованный кредит.

Узнав об этом, наша героиня обратилась в банк с письменным заявлением, чтобы расторгнуть кредитный договор страхования. Но банк потребовал сначала вернуть долг. Женщине пришлось обратиться в суд. Но суд признал действия банка незаконными только по вопросу списания комиссии, а в остальном поддержал требования финансового учреждения.

Как отметил суд, женщина подписала договор добровольно и дала согласие на заключение договора страхования. В документе были описаны все условия страховки. Получается, что банк ничего не скрывал от клиентки. А устное обращение в банк о возврате кредитной карты нигде не зафиксировано.

В итоге долг пришлось заплатить.

Конечно, во многих случаях кредитная карта приносит пользу своему владельцу, если человек четко представляет себе всю ответственность за ее использование.

В любом случае, прежде чем ставить свою подпись под банковским документом, следует внимательно с ним ознакомиться.

Что меняется для получателей пенсий на банковскую карту

Будет ли начисляться налог на банковские карты и вклады

Сдавать или не сдавать свою биометрию в банк