Что такое инвестиционный фонд? Упрощенным языком можно сказать, что фонд представляет собой огромный денежный котел, в котором находятся средства множества вкладчиков, поделенные на паи (доли) - Anteile. Инвестиционные фонды различаются по направленности капиталовложений. Существуют акционерные фонды, фонды облигаций, недвижимости и смешанные фонды.
Что представляет собой акционерный фонд?
Если вкладчик решает приобрести паи акционерного фонда, то его средства будут инвестированы исключительно в акции. Существуют фонды, которые приобретают стандартные акции (Blue Chips) таких крупных концернов как Bayer, Allianz, Siemens и подобных. Другие фонды концентрируются на акциях фирм, работающих в определенных отраслях экономики, как например, энергетическая промышленность, сырьевая или технологическая. Важным законодательным предписанием для фондов является запрет ивестировать более 5% своего состояния в акции одного предприятия. Это значительно снижает риск для инвестора.
Какие преимущества имеют инвестиционные фонды?
В то время когда вкладчик, имеющий отдельные акции или облигации, должен сам заботиться о надежности и направленности своих инвестиций, клиент инвестиционного фонда пользуется всеми преимуществами профессионального управления. Менеджеры фонда наблюдают и анализируют финансовые рынки, владеют актуальными показателями экономического состояния множества предриятий и следят за тем, чтобы инвестиционный портфель фонда был максимально оптимирован на получение прибыли при наименьшем риске.
Сколько стоит участие в инвестиционном фонде?
Консультация при открытии инвестиционного счета и профессионое управление средствами вкладчиков влекут за собой определенные расходы. Эти расходы складываются из двух компонентов. Вкладчик при покупке зачастую оплачивает т.н. Ausgabeaufschlag. Он составляет от 2 до 5 % от величины инвестиций. Кроме этого ежегодно взимается незначительный процент за управление инвестиционным портфелем.
Какую прибыль приносят акционерные фонды?
Как видно из самого названия акционерные фонды инвестируют в акции. Если последние растут, то соответственно возрастает и стоимость паев фонда. К тому же многие фонды ежегодно выплачивают вкладчикам дивиденты. Их величина зависит от размера прибыли тех предприятей, в которые инвестирует фонд. Это так называемые Ausschüttende Fonds. Иначе выглядит модель, при которой прибыль автоматически преобразуется в новые паи. Например, если вкладчик имеет 100 паев и к концу года фонд принес прибыль, равную стоимости двух паев, то вкладчик станет владельцем уже 102-х паев, имеющих также денежный эквивалент. Эта модель накоплений практикуется у Thesaurierende Fonds.
Как с наибольшей выгодой вкладывать в фонды?
Решив стать инвестором, вы самостоятельно решаете когда и сколько инвестировать. Взносы в фонд могут быть как одноразовыми, так и регулярными. Минимальный взнос для единоразовых инвестиций во многих фондах различен. Он может составлять и 250, и 500 Euro или больше. Регулярные взносы во многих фондах начинаются с 50 – 100 Euro. Оптимальнее всего использовать регулярную ежемесячную накопительную программу. Тем самым вы можете достичь эффекта усреднения стоимости купленных паев - т.н. Cost-Average-Effekt. Этот принцип инвестирования в долгосрочной перспективе считается самым надежным и прибыльным. Рассмотрим его на примере. Допустим, вы хотели бы в течение года инвестировать 1800 Euro. За окном январь и стоимость одного пая состовляет 25 Euro. Инвестировав единоразово 1800 Euro, Вы станете владельцем 72-х паев (1800 :25 = 72). В альтернативном варианте вы можете ежемесячно вкладывать по 150 Euro. В этом случае в январе вы бы купили 6 паев (150 : 25 = 6). Допустим, что в течение года стоимость паев вашего фонда колеблется и в феврале она опускается до 20 Euro, а в марте возрастает до 30 Euro за каждый пай. В этом случае за 150 Euro вы приобретаете соответственно 7,5 и 5 паев. Если такие же колебания стоимости повторяются и в дальнейшем, то в апреле и мае Вы опять таки получаете по 7,5 и 5 паев за такой же взнос. В конце года окажется, что на 1.800 Euro вы приобрели 76 паев. Это на 4 пая больше, чем при единоразовом взносе, поскольку в течение года вы использовали курсовые колебания и регулярно покупали паи фонда по более низкой стоимости.
Что предпочтительнее, высокая прибыль или надежность?
Прежде чем инвестировать средства в какой-либо фонд, нужно четко определить свои цели. Ведь на сегодня на немецком рынке насчитывается около 5.000 различных инвестиционных фондов и правильный выбор сделать не так просто. Если вы настроены на получение более высоких прибылей и готовы рискнуть, то фонды, инвестирующие в предприяттия новых отраслей экономики вам больше подходят. Существует общее правило: чем выше шансы на получение высокой прибыли, тем выше риск потерь. Если же вы сторонник более консервативных инвестиций и больше ставите на надежность при умеренном росте стоимости своих паев, то есть смысл подумать о фондах стандартных акций, европейских облигаций или о смешанных фондах. С доходностью 5 - 8 % годовых они в любом случае принесут вам больше, чем банковские вклады.
Возможно ли комбинировать преимущества инвестиционного фонда и страховой защиты?
Такую возможность дают инвестиционные страховые полисы – Fondsgebundene Lebens/Rentenversicherung. Многие страховые компании предлагают для накопления капитала различные инвестиционные фонды со взносом от 25 Euro в месяц и одновременно предоставляют страховую защиту жизни, трудоспособности или будущей пенсии. Эти формы накоплений в комбинации со страхованием используются в основном для обеспечения старости - Altersvorsorge, а для покупателей недвижимости служат одним из вариантов погашения и страхования кредита при финансировании жилья.
Инвестиционные фонды в Европе для вкладчиков из-за рубежа
23 мая 202123 мая 2021
4
4 мин