Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! При откорме кур на мясо важен контроль набора веса цыплятами-бройлерами. Рассмотрим и особенности кормления, что несомненно сказывается на вес цыплят бройлеров и рост по нормативам.
Секреты нормализации и поддержания на должном уровне веса бройлеров далее.
Рассмотрим ситуацию, когда откармливаемые цыплята-бройлеры весят меньше положенного.
Здесь полезными станут следующие советы.
Главное не прогадать с кормлением
Кормление бройлеров должно быть нормированным, с учетом их возраста и веса. Рацион балансируется по важнейшим элементам питания. В приоритете корма с большим количеством протеина и минералов. Чем больше в пище незаменимых аминокислот, тем лучше.
Самый доступный способ улучшения белковой части рациона – кормление полнорационным промышленным комбикормом или использование белковых подкормок, например, пророщенной пшеницы или ячменя. Технология проращивания злакового зерна известна всем птицеводам.
Многие бывалые птицеводы подкармливают цыплят живыми кормами – червями, насекомыми и их личинками. Из кормов животного происхождения белковых соединений больше в мясокостной, рыбной и кровяной муке. Немало белка в мясных и рыбных остатках с хозяйского стола.
Отличным источником протеина служат боенские отходы. Почему бы как минимум не подумать о возможности выращивания таких источников протеина как черви, опарыш и др.
Бройлеры теряют массу, когда не обеспечены витаминами и минералами. Если причина рассматриваемой проблемы в этом, рацион дополняется витаминно-минеральными комплексами, которые содержат оптимальный состав и баланс нужных для птицы веществ.
Летом пернатым полезно давать скошенную и измельченную молоденькую травку. Такой корм богат БАВ, участвующими во всех обменных процессах организма.
Как пробиотики влияют на вес цыплят бройлеров
В свое время был проведен научно-производственный опыт, позволивший установить, что на продуктивности цыплят-бройлеров положительно сказывается пробиотик. Так, препарат Bacillus Subtilis нормализует количественный и качественный состав микроорганизмов, участвующих в пищеварении. Это в свою очередь положительно сказывается на иммунном статусе организма.
Сохранность молодняка, получавшего пробиотик, выше сохранности цыплят, которые кормились по обычному рациону, более чем на пять процентов. Этим польза пробиотика не ограничивается.
Он улучшает физиологические процессы, оказывающие влияние на уровень мясной продуктивности. Птица опытной группы (основной рацион + пробиотик) превосходила контрольных бройлеров (основной рацион) по скорости роста.
Разница по весу в 7-дневном возрасте составила 5%, а по среднесуточному приросту живой массы в 28-и 42-дневном возрасте – 10,6 и 4,9%, соответственно.
Пробиотическая кормовая подкормка положительно коррелирует с убойным выходом – увеличивает показатель на один процент. В тушках опытной птицы съедобных частей больше на 140,4 г.
В дальнейшем ученые провели анализ влияния добавки на центральные органы ИС, в том числе на тимус.
Тимус у 7-дневной опытной птицы весил больше на один процент, а в возрасте трех недель – на 4,5%. Установленные тенденции позволяют заключить, что пробиотик способствует развитию как минимум одного органа ИС.
Вес цыплят бройлеров по норме и таблицу смотрите в этой статье.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур 2021. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.