Найти в Дзене
История. А вы знали?

6 малоизвестных фактов о Ленине, которые знают даже не все историки

Казалось бы, кто не знает В.И. Ленина? Но суть в том, что людям старшего поколения о нем рассказывали из цензурированных советских источников, а молодежь очень поверхностно интересуется аспектами его жизни. Именно поэтому есть смысл осветить некоторые интересные факты о вожде, которые мало кто знает.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

1. Ленин и дворянство – предводитель «рабочих и крестьян» имел не такое уж простое происхождение. Отец Ленина, Илья Николаевич, был директором народных училищ. Впоследствии он стал статским советником (ныне звание равно генерал-майору).

Именно это звание давало право потомственного дворянства. Получается, что его сын Владимир Ульянов (он же Ленин) – представитель знатного рода.

Конечно же, дворяне по рождению и «приобретенные» титулы – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».
Но, так или иначе, Ленина можно считать представителем дворянства. Именно поэтому забавно вспоминать, как он боролся с интеллигенцией и буржуазией, считая их нахлебниками, и кричал, что править страной должны те, кто стоял у станка или сутками трудился с тяжелым молотом;

2. Норвежцы номинировали Ленина на Нобелевскую премию – правда, ходатайство в свое время отклонили. Ведь заявка несколько запоздала. Срок приема закончился.

Кто знает, если бы не это опоздание, то, возможно, Ульянов стал бы нобелевским лауреатом?
Вполне вероятно. Ведь смекалки ему было не занимать. Ленин обладал не самыми лучшими физическими показателями и далеко не богатырским здоровьем. Зато вот «умом и сообразительностью» Господь его точно не обделил;

3. Ленина с позором «турнули» с юридического факультета университета. Однако, не за неуспешность (как принято полагать), а за участие в студенческих протестах и чрезмерное увлечение политикой.
Впрочем, уже спустя несколько месяцев обучения Ленину стало просто – напросто скучно присутствовать на лекциях. Материал занятий он мог запросто выучить дома за пару часов. Сама же душа вождя требовала большего – полноценной смены системы. А также переворота, который бы действительно изменил страну.

Казнь брата стала одним из движущих факторов, благодаря которым Ленин решил уйти в политику;

4. Ленин действовал даже из-за рубежа, оппозиционер из-за "Бугра", как говорят сейчас – когда ссылка окончилась, Ильич решил уехать из России. Но даже живя в Лондоне, Мюнхене и Женеве, он умудрялся поддерживать связь с единомышленниками и мечтать о революции. Вот уж действительно, фанат своего дела!

И это притом, что никаких «цифровых» вариантов дистанционного взаимодействия в ту пору не было! Это сегодня люди могут консолидироваться благодаря Интернету и социальным сетям, записывать совместные видеоролики, пересылать друг другу звуковые файлы. Тогда общение с теми, кто находился за тысячи километров, происходило «на голом энтузиазме».

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

5. Ленин считается нелегальным эмигрантом – сегодня многие узнали, что он подпольно жил в Петербурге, а также 10 лет провел, скитаясь по европейским государствам;

6. Стремился к революции, но сам в нее не верил – именно такую версию сейчас выдвигают именитые биографы. Однако данный пункт анализируется в положительном ключе. Ленин не верил, что его система так быстро сработает. Доказательство: за несколько месяцев до переворота Ленин выступал и говорил, что позитивные перемены могут наступить через десятки лет.

А как вы относитесь к В.И. Ленину и его идеям? Пишите в комментариях! Успели ли вы пожить в Советском Союзе? Либо вы уже из «племени младого, незнакомого»?

Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!