Вы знаете сколько и на что тратите в месяц? Вам все время кажется, что деньги "утекают" неизвестно куда? Сложно "дотянуть" до очередного поступления денег?
Начните с простого: если вы пользуетесь картой Сбербанка и постоянно рассчитываетесь только ей, в личном кабинете можно увидеть аналитику по статьям расходов за месяц.
Поскольку кроме Сбера я пользуюсь другими картами (на фотографии ниже видно, что 2/3 расходов пришлось как раз на карту Сбербанка, сейчас ситуация кардинально изменилась- я накапливаю баллы на другой карте, поэтому львиная доля расходов идет именно по ней) и часть трачу наличными...
Несколько лет ЗАПИСЫВАЮ все расходы по двум крупным категориям: "пищевые" и "не пищевые" траты (напишите, пожалуйста, в комментариях, где за ведение бюджета платят), слышала об этом, но сама найти не смогла))!
В тетради формата А4 расчерчиваю лист на неделю.
Слева - категории продуктов:
- молочные продукты
- хлебобулочные изделия
- мясо/рыба
- овощи
- фрукты
- прочее
Вы можете так подробно, как я, не расписывать под категории! Например " молочку" можно объединить в одну статью расходов. Мне сейчас нужно проанализировать расход молочной продукции именно по под категориям: затраты на сыр и йогурты минимизируются (так как делаю их сама, но посевная в разгаре и не до этого...).
Почему записи разбиваю по неделям?
Мне удобней по воскресеньям выделить 15 минут и свести всю " бухгалтерию" за месяц составит меньше 5 минут (когда раньше сидела по часу и сводила все за месяц, очень напрягало и только интерес, сколько получилось в итоге, не давал бросить)
После этого остается только проанализировать расходы и составить бюджет на следующий месяц.
По продуктам понятно: я ничего не собираюсь сильно урезать, но с 1 июня планировать собираюсь более тщательно и составлять грамотное меню с использованием "стратегических" запасов (у Вас наверно тоже такие имеются!)
А вот с категорией "не пищевые" расходы засада: как их урезать?!
Меня раньше удивляла ситуация при подведении общего расхода за месяц- откуда такие суммы? Я столько не получаю!
Сейчас финансовая ситуация осложняется стройкой и благоустройством территории и это похоже на долго((
Очевидно, что недельное ведение записей расходов ничего для аналитики не даст!
Даже из моих записей видно, что самыми крупными за неделю оказались под категории "одежда/ обувь" - расход составил 14830 рублей, салон (стрижка и маникюр) 1270 рублей, у меня персональная скидка постоянного клиента)
Весомая статья "коммунальных" расходов идет до 10 числа! Кошке покупаю оптом сухой корм и наполнитель...
Рекомендую набраться терпения и записывать расходы в течении 3 летних месяцев,после этого проанализировать их между собой!
Я веду бюджет уже несколько лет, ситуация менялась по количеству человек в семье: 3, потом 2, сейчас пока живу одна и есть большое желание: вести бюджет более рационально!
Организуйте свою жизнь так, чтобы в ней было все грамотно и эффективно спланировано, тогда и СЧАСТЬЕ не за горами (ведь счастье- это побочный эффект грамотно организованной жизни!)