Найти тему
Читальня

Сверхчеловек Шариков или гротеск в повести М.А.Булгакова "Собачье сердце"

В начале XX века, когда общество было надломлено до предела, когда появлялись зачатки нового государства, новой эпохи, когда люди требовали изменений - самым “рабочим” просветительским инструментом оставалась быть литература. Многие писатели прибегали к сатире, иронии или добродушному юмору для того, чтобы обличить пороки государства и общества в целом.

-2

“Собачье сердце” Булгакова я бы назвала “трагикомедией”, в котором автор рисует общественный уклад, мастерски используя популярный среди его современников литературный прием гротеска - крайнего преувеличения, доведенного до абсурда.

В центре повествования находится профессор Преображенский-кудесник медицины и науки, который хочет сотворить немыслимое - ставит эксперимент, желая добиться омоложения, в ходе которого получает “очеловечивание». С точки зрения науки, подобная операция невозможна и заранее обречена на провал, но художественный мир Булгакова не так прост, поэтому возьмем за основу эту операцию, как гротескное явление.

Новое создание постепенно начинает приобретать человеческий облик, навыки, но не будем забывать, что генетической код Шарикова сводится к псу и уголовнику Чугункину, что само по себе абсурдно и потому гротескно.

И вот получается вполне себе отдельная самостоятельная личность, которой даже выдают документы, но личность эта гоняется за котами и не может справиться с щеколдой в ванне.

-3

Кроме того, прием гротеска заключается в том, что Булгаков слишком преувеличено описывает особенности внешности главных героев. А чего стоят их диалоги, временами граничащие с фантастикой и абсурдом?

Получается, Шариков - какой-то сверхчеловек. Действительно, он появился на свет весьма странным образом, но это на этом свет клином не сходится, и подобная природа появления еще не значит, что каждому второму можно выдавать удостоверение личности.

Можно ли утверждать, что Шариков - полноценная личность? Если я спрошу себя, личность ли я, то вряд ли смогу ответить на этот вопрос.

Гротескно описана и сама операция, проведенная профессором: после пересаживания органов новое человекоподобное существо, снова становится псом. Так что же это было? Превращенный в человека пес или оживление в человеке собаки? Это самый сложный вопрос. Но, вероятно, все зависит от сердца, заявленного в названии повести, но что под ним подразумевается?

«Можно долго анализировать и искать истину, но все-таки все сводится к тому, что сердце становится человеческим и снова мы сталкиваемся с гротеском: “Сейчас Шариков проявляет уже только остатки собачьего», - говорит профессор ассистенту, - и поймите, что коты - это лучшее из всего, что он делает. Сообразите, что весь ужас в том, что у него уже не собачье сердце, а именно человеческое сердце. И самое паршивое из всех, которые существуют в природе!”.

Названием своего литературного труда Булгаков уже закладывает в наше сознание нотки гротеска, ведь такая гипербола: собачье сердце внутри человека кажется фантастикой.

Гротеск Булгакова основывается на своеобразном переосмыслении событий реальной жизни и потому кажется абсурдным, но в этом и есть его притягательность. Такой прием помогает писателю глубже проникнуть в общественное сознание, изменить траекторию мышления, посмотреть иными глазами на искалеченное общество.