Найти в Дзене
Книга растений

Люди Х растительного мира: больные или особенные?

Монстера Альба, сингониум Империал Уайт, филодендрон Биркин, фикус Тинеке, калатея Уайт Фьюжн, аглаонема Пиктум Триколор… Если при прочтении этого списка у вас прихватило сердечко, вы в курсе, что такое вариегатность, или пестролистность. А если нет - наши поздравления: вам только предстоит познакомиться с этим явлением и после этого, возможно, перекроить семейный бюджет, чтобы раздобыть одного из редких красавчиков.

Эту красотку придется ублажать по полной программе (монстера Альба)
Эту красотку придется ублажать по полной программе (монстера Альба)

Пестролистные растения на сегодняшний день буквально захватили информационное пространство. Нет ни одного цветочного или лайфстайл-блогера, который бы не хвастался причудливыми листьями всевозможных форм и размеров. Вариегатные растения - это растения с нетипичной окраской листьев: они могут быть бело-зелеными или желто-зелеными с разной степенью распространенности светлых участков. Но откуда же взялись эти пятна и почему стали так популярны?

"Пара моих листьев стоит сотню тысяч  рублей, а чего добился ты?" (филодендрон Карамель Марбл)
"Пара моих листьев стоит сотню тысяч рублей, а чего добился ты?" (филодендрон Карамель Марбл)

По сути, вариегатность - это недостаток. Мутация, при которой в листовой пластине не хватает хлорофилла, благодаря которому растение способно фотосинтезировать. Естественно, в дикой природе организмы с мутировавшими генами долго не живут, так что в джунглях Амазонки вы подобного не встретите. Но тут, как всегда, не сцене появляется человек - существо, жадное до всего ненормального и прикольного. Селекционеры (особенно тайские) быстро поняли: странные коллекционеры готовы платить бешеные бабки за причудливый окрас листьев, который придает уже приевшимся экземплярам некий шик. И пошло-поехало… Черенок монстеры Альба с 2-3 листиками стоит в среднем 3-5 тысяч рублей, а монстера «Тайское созвездие» обойдется в десятки тысяч. Стоимость макушечного черенка филодендрона Карамель Марбл может доходить до 150 тысяч деревянных - и это не предел! Ролексы и роллс-ройсы в терракотовых горшках. Хотя, конечно, простые смертные довольствуются и более доступными вариантами типа комнатных плющей и сциндапсусов.

Красив, статен, полосат (филодендрон Биркин)
Красив, статен, полосат (филодендрон Биркин)

И все бы хорошо: отдал целое состояние и радуйся. Но радость может продлиться недолго. Помните, мы имеем дело с мутацией? А это дама непостоянная и непредсказуемая. Растению вариегатность не приносит никакой пользы, и вполне логично, что зелепуха стремится снова стать зелепухой, как ей и положено. Управлять пестролистностью невозможно. Однако можно попытаться ее сохранить: в сети есть куча советов по этому поводу. И вода определенной температуры, и удобрения особенного состава, и обрезка в нужную фазу луны, и танцы с бубнами на Лысой горе… На каждого коллекционера, которому это помогло, найдутся три, у которых ничего не вышло и растение ушло в зелень. А это значит, мутация уже не вернется. Но есть и приятный момент - растение «выздоровело», хотя вашему кошельку от этого легче не станет.

Конкурс на лучшее оправдание потратить половину своей зарплаты на комнатный цветок
Конкурс на лучшее оправдание потратить половину своей зарплаты на комнатный цветок

Один совет: следуйте логике. Хлорофилл нужен для полноценной жизни растения, ведь в процессе фотосинтеза получается не только кислород для нашего с вами дыхания, но и питательные вещества для зеленого друга. В дикой природе нужно выживать и оставлять потомство, а на хипстерские выкрутасы просто нет времени, но вот в домашних условиях вы можете дать растению все необходимое: свет, подкормки, пересадки. Это напрямую влияет на иммунную систему и количество питательных веществ, которые может получить растение. Если ему не нужно бороться за выживание, то почему бы и не повыпендриваться?

Уже изошлись слюной и берете кредит? Взвесьте все за и против, ведь за позеленевшего вариегата никто деньги не вернет, да и количество мошенников в этой сфере растет не по дням, а по часам. Недавно, например, мутная компания из Астрахани отправила заказчице недешевое пестролистное растение - только пятна на листьях были… нарисованы. Как говорится, без лоха и жизнь… Кхм, в общем, изучайте рынок, и пусть новые вариегатные друзья радуют вас, как положено!