Найти тему
HistoryHub

Капитан Г. Я. Бахчиванджи. Первый лётчик, поднявший в небо реактивный самолёт.

Рад вас приветствовать на своём канале, сегодня мы рассмотрим достаточно интересную историю, связанную с советским авиастроением и пилотом, который смог первым в мире поднять в небо реактивный самолёт. Приступим.

Для начала, затронем сам самолёт. Его название - БИ, что переводится, как ближний истребитель. Первый полёт данной техники состоялся в октябре 1941-ого года, но, важно отметить, в режиме планера. Лётчиком испытателем был Б.Н. Кудрин, человек с богатым опытом в данном нелёгком деле. В общей сложности было совершенно 15 подобных вылетом. Всё самое интересное предстояло впереди.

Арт-работа. Ближний истребитель.
Арт-работа. Ближний истребитель.
Настоящая фотография.
Настоящая фотография.

Однако, перед тем, как рассказать про первый опытный полёт самолёта, я хотел бы осветить то, как строили данную машину. По изначальным планам, конструирование машины занимало 3 месяца, однако, война диктовала свои условия. Ввиду сложных обстоятельств, вышло постановление комитета обороны, которое гласило, что БИ должен быть готов по истечению 35 дней. Перед конструкторами поставили сложную задачу, которую они, несмотря ни на что, выполнили. Сжатые сроки требовали жёстких мер. Опытное конструкторское бюро 293 было переведено на казарменный режим, благодаря чему работа над самолётом велась сутки напролёт. Результат был на лицо, уже за 40 дней опытный образец БИ был построен и готов к испытаниям.

15 мая 1942 года состоялся полноценный вылет БИ. В этот раз в роли лётчика испытателя выступал капитан Г. Я. Бахчиванджи. Опытный специалист. Этот человек совершил то, чему ещё не было примера во всём мире. Именно ему выпала честь поднять в небо первый ракетный перехватчик и почти благополучно посадить его на аэродром. Знаменательное событие для мирового авиастроения. Данный подвиг можно сравнить с первым полётом Гагарина в космос.

Капитан Бахчиванджи  у "БИ", перед полётом.
Капитан Бахчиванджи у "БИ", перед полётом.

Я не думаю, что вам будет интересен обычный пересказ данного события, поэтому, мы обратимся к воспоминаниям самих очевидцев, которые присутствовали в тот момент на взлётном поле.

Цитирую:

Воспоминания В.Ф. Болховитинова, руководителя конструкторского коллектива.

«Для нас, стоявших на земле, этот взлёт был необычным. Непривычно быстро набирая скорость, самолёт через 10 секунд оторвался от земли и через 30 секунд скрылся из глаз. Только пламя двигателя говорило о том, где он находится. Так прошло несколько минут. Не скрою, у меня затряслись поджилки. Наконец, Бахчиванджи возвратился и сел на аэродром.»

Ссылка на источник информации: http://ivak.spb.ru/aviation/airplanes/bi-1-pervyj-sovetskij-samolyot-s-zhidkostno-reaktivnym-dvigatelem.html

Это был ошеломительный успех, который вселял надежду в сердца всех присутствующих. Потенциал на лицо, Советский союз мог наладить серийное производство ракетных перехватчиков, получив колоссальное преимущество над Люфтваффе. Данное событие должно было прогреметь на весь мир, показав всем научный потенциал СССР. Однако, всё пошло не так.

Взлёт.
Взлёт.
Трудная посадка.
Трудная посадка.
-7

1943 год знаменовался активным испытанием ракетных перехватчиков БИ-2 и БИ-3. Всего было совершенно 6 вылетов. В этот раз, капитану Г. Я. Бахчиванджи помогал другой лётчик испытатель - К.А. Груздев. Ничего не предвещало беды. 27 марта состоялся новый вылет, предполагавший полёт БИ на высоте 2000 метров с максимальной доступной скоростью. Взлёт. Всё идёт по плану, но в момент выключения двигателей самолёт резко входит в пикирование и, к сожалению, разбивается. Активная деятельность по БИ сворачивается. Так завершилась история. Капитану Г. Я. Бахчиванджи присвоили звание - Героя совесткого союза, посмертно.

Могила Г.Я. Бахчиванджи (1909-1943). "Лётчик совершивший полёт в "Новое".
Могила Г.Я. Бахчиванджи (1909-1943). "Лётчик совершивший полёт в "Новое".

На этом всё. Мы рассмотрели с вами удивительную историю, которая имеет драматичный конец. БИ был очень перспективной машиной для своего времени, которая сочетала все нужные качества для эффективного истребителя - прекрасная скороподъёмность, манёвренность, скорость. Г. Я. Бахчиванджи стал первым в мире человеком, который поднял в небо самолёт с ракетным двигателем и отдал свою жизнь ради прогресса.

_________________________________________________________________________________

Другие статьи:

1. Последние операции Люфтваффе. Немецкий десант в небе над Берлином.

https://zen.me/1N5MSq

2. «Savoye. Bonnes Nouvelles». Победа традиций над тактикой.

https://zen.me/1Oa4kX

3. Фильм "Ярость". Американская пропаганда или правда?

https://zen.me/1Jxloa

_________________________________________________________________________________

Если у вас есть какие-то вопросы или предложения, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях!