Описание декоративной культуры
Друммонда — вид очень красивых однолетних флоксов. В отличие от многолетних собратьев он невысок. Его высота колеблется от 10 до 50 см в зависимости от сорта.
На клумбе флокс Друммонда формирует пышные раскидистые кустики. Веточки растения достаточно хрупкие. Стелющихся побегов и дернин флокс не образует. В период цветения выпускает достаточно крупные яркие цветы.
В диаметре бутоны всего 2-3 см, но из-за обильного цветения не выглядят мелкими и почти полностью закрывают собою зелень. Селекционеры вывели огромное число сортов и гибридов. Они отличаются между собой палитрой и другими характеристиками.
На заметку. Волнообразное цветение флокса продолжается с начала лета до глубокой осени. Созревающие на месте бутонов крупные семенные коробки малозаметны на общем пестром фоне.
Самые популярные разновидности
Краткое описание наиболее востребованных флоксов Друммонда:
- Звездное кружево и Млечный путь. Два сорта с удивительными звездчатыми цветками (см. фото). У первого они розово-карминовые, у второго сочетают розовые, лиловые и белые краски.
- Баттонс (Buttons). Низенький пышный кустик с приятными сиренево-белыми лепестками и «глазком» посередине цветка. Засухоустойчивый.
- Грандифлора. Отличается сравнительно крупными цветками — 4 см в раскрытом состоянии. В окраске флоксов сочетаются пастельные и более яркие тона. Всего у этого двухцветного сорта 7 вариантов расцветки с участием бело-лиловых, красных, сиреневых, фиолетовых и других близких к ним красок. Цветок холодоустойчивый.
- Красотка в малиновом. Морозостойкое, сравнительно компактное растение. Зонтичные соцветия состоят из цветочков шириной 3-4 см. Окрас насыщенный малиновый с небольшим потемнением к серединке.
- Клубника со сливками и Шанель. Необычны пышными бутонами махрового типа. Первый сорт бывает белым или лососевым, второй — от розово-персикового до лососевого.
Галерея сортов флоксов
Уход в саду
Культура любит заботу и внимание. Кроме правильных условий для полноценной декоративности флоксам Друммонда необходим корректный уход:
- полив желателен лишь в засушливые периоды;
- комплексные удобрения для цветущих культур желательно вносить дважды в месяц;
- флокс хорошо откликается на рыхление и прополку грунта;
- летом полезно своевременно удалять отцветшие бутоны;
- после увядания осенью остатки флоксов нужно убрать с клумбы вместе с корнями.
На заметку. Семена для самостоятельной посадки добывают из просушенных не менее 3-х недель соцветий. При правильном хранении они сохранят всхожесть до следующего сезона.
Флоксы Друммонда непременно украсят любой сад. Краски их цветения ярче, а сами кустики пышнее многолетников. Выбирайте разные расцветки и добивайтесь непрерывной декоративности цветника.
Друзья, а у вас был опыт выращивания флоксов, поделитесь им в комментариях. Если понравилось, поделитесь в соцсетях.