Вкус ягод черной смородины в некоторой степени зависит от погоды и агротехники. Например, в жаркое сухое лето они будут слаще и ароматнее. А в прохладное дождливое – с кислинкой и водянистые. Такими же они будут при чрезмерных поливах. Однако в большей степени вкус зависит от сортовых особенностей.
Если ягоды изначально кислые, то каким бы ни было лето, как бы не ухаживали за растениями. Сладкими они не станут. Поэтому при выборе сорта всегда важно обращать на его вкусовые особенности. А еще лучше заглянуть с Государственный реестр селекционных достижений и посмотреть дегустационную оценку сорта.
Самыми вкусными будут сорта, которым профессионалы поставили 5 баллов. Таких сортов немного, но все же есть из чего выбрать.
Велой (Ленинградская сладкая)
Ягоды у нее не только сладкие и ароматные, но еще и крупные – в среднем около 3,5 г (а у большинства сортов они весят примерно 1 г). У сорта высокая зимостойкость, он рано вступает в плодоношение и дает неплохие урожая – по 3–4 кг с куста. Велой не требует сортов-опылителей – он самоплодный. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатков у него два – ягоды созревают неравномерно, и если не собрать и вовремя, они лопаются.
Венера
Этот сорт еще больше удивляет размером ягод – они массой до 5,7 г. Очень сладкие, с тонкой кожицей. Урожай – до 5 кг с куста. Прекрасно зимует, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Но есть и минусы – слабая устойчивость к почковому клещу и септориозу.
Кольский сувенир
Ягоды у него стандартного размера, но зато очень вкусные. Отличается повышенной морозостойкостью – его рекомендуют для самых северных регионов, да, собственно. Это отражено и в названии сорта. Растения быстро вступают в плодоношение и дают по 3,6 кг с куста.
Минус всего один – ягоды созревают неравномерно. Это неудобно, если они предназначены на варенье, но выгодно, если смородина у вас для еды – можете лакомиться ей гораздо дольше.
Память Лисовенко
Он тоже не удивит размером ягод, они массой 1–2 г, что в пределах стандарта. Но сладкие и невероятно душистые! А еще у них плотная кожица, что позволят перевозить их на большие расстояния – в дороге не помнутся. Сорт не боится зимних морозов, легко переносит засуху, самоплоден и что самое важное – устойчив практически ко всем болезням и вредителям!
Минусов у него нет, но эта смородина требует высокого агрофона, то есть ухаживать за ней нужно как следует – вовремя поливать, удобрять и обрезать.
Пигмей
Этот сорт не просто удивит вас – сразит наповал. И в первую очередь размером ягод – они достигают массы 7,7 г, а это в 2 раза больше, чем масса стандартной вишни. К тому же они очень ароматные, сладкие и с тонкой кожицей. Урожайность у пигмея тоже отменная – до 6 кг с куста. Он зимостойкий, самоплодный, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Но есть и минусы – восприимчивость к септориозу и почковому клещу.
Русалка
Еще один сорт, поражающий размером ягод – они бывают до 7,5 г. Это второе место после Пигмея. Вкус у них – на высшем уровне, кожица тонкая. Зимостойкость высокая, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу тоже.
Минусов у него два – он поражается септориозом и почковым клещом, а кроме того, урожайность не очень – 1,5–3,0 кг с куста.
Сибилла
Ягоды у этого сорта очень ароматные и крупные – до 5 г. Сорт зимостойкий, урожайный, рано вступает в пору плодоношения. Самоплоден и устойчив к мучнистой росе.
А вот к почковому клещу устойчивость у него невысокая.
Сударушка
Ягоды у этой смородины не то, чтобы очень крупные, но все же 4,5 г. И очень сладкие. Что еще приятно, так это высокая урожайность – до 6 кг с куста. В плюсах – высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.
Минус – невысокая устойчивость к почковому клещу.
Сюрприз Елсаковой
Ягоды у этого сорта невероятно вкусные и ароматные, с блестящей кожицей, все как на подбор одного размера. Урожайность приличная – до 4 кг с куста. Растения прекрасно зимуют, не нуждаются в сортах-опылителях, но самое главное – урожай созревает очень рано, раньше, чем у других сортов. И что еще важно – Сюрприз Елсаковой устойчив практически ко всем болезням и вредителям.
Но есть и ложка дегтя: ягоды мелкие, созревают недружно и кусты очень раскидистые – нижние ветки часто лежат на земле.
Чебаркуль
Вкус ягод у это сорта на высшем уровне – сладкие, ароматные. Урожайность средняя – до 3,6 кг с куста. Но есть два больших плюса – высокая морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.
Минус – не очень крупные ягоды, массой 1–2,4 г, но это на уровне средних значений.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.