В жизни иногда происходят события, о которых потом приятно рассказывать. Это одно из них. И началось всё в салоне городского автобуса, перемещавшего пассажиров из северного района города к метро Черная речка.
Я вошла почти в начале маршрута и удобно расположилась в салоне, не сразу заметив, что это служебное место. Кондуктор как раз смотрел на меня, я извинилась и начала искать другой вариант в глубине салона. «Сидите, сидите»,- дружелюбно пытался остановить мои поиски зрелый мужчина приятной восточной наружности. Но я пересела.
Любовалась в окно на майский цветущий город, радовалась солнцу и теплому дню. Услышала ссору, некая дама хотела сесть на пассажирское место, куда в этот момент приземлился кондуктор. «Идите ко мне»,- позвала я его на место рядом с собой и улыбнулась.- «Я к вам уже привыкла».
У мужчины в руках был телефон, бумажка и что-то ещё. Пересел ко мне. Это что-то оказалось паспортом на имя молодого человека. Кондуктор начал на ломаном русском объяснять, что не может дозвониться в государственную контору, телефон которой дали пассажиры. Утром на сыром асфальте он нашел этот паспорт. Внутри лежал также СНИЛС. И что делать с этими документами он не знает. А телефон конторы всё время не отвечает.
Забила в поисковик Яндекса на своём телефоне ситуацию, получила ответ: сдать находку в ближайший полицейский участок. Озвучила. Кондуктор растерянно сказал, что не знает, где это… Предложила передать находку диспетчеру в автобусном парке. Категорическое «нет», мол, не разрешают ничего приносить. Как я могу спорить? Я не сотрудник парка, их правил не знаю.
Забила в поисковик ФИО парня, год рождения. Тысячи ответов и все не о том. Еще успела посмотреть адрес регистрации. А автобус подъехал к конечной остановке. В последний момент попросила кондуктора написать свой номер телефона. Зачем? Не знаю. Неудобно было бросать растерянного человека просто так. Хотя понимала, что шансы найти в многомиллионном городе человека малы. Иголка, стог сена и все прочее.
Все это было днем. Домой я вернулась очень поздно. И даже не сразу вспомнила о происшествии. Решила поискать владельца документов с ноутбука. Какие сайты я только не открывала, какие запросы не формировала. Полночи убила. Даже брачный сайт попался, куда человек с нужным именем и фамилией заходил два года назад. Скорее всего, есть общий ресурс для поиска, а не просто объявления типа «утеряно», «найдено». Но я такой ресурс не знаю.
Последним местом поиска были социальные сети. Начала изучать Вконтакте, хотя уверенности, что 26-летний парень там бывает, не было. Фото в паспорте видела мельком, считай, не запомнила. Разницу между официальной внешностью на главном документе и творческим полетом в Сети понимаю.
Фамилия и имя редкостью не отличаются, из даты рождения запомнила только год. Но упорно искала. Из десятков имен глаз уперся в одно (вообще без фото). Не знаю, какая чуйка сработала, написала этому человеку. Единственному. «Найден паспорт на имя …… Не ваш?» - и отправилась спать, писать остальным не было сил. У многих закрыта личка. Одноклассники и Твиттер пугали своими масштабами. Просто – устала.
А утром прилетел ответ: «Мой! Как с вами можно встретиться?» Задала два контрольных вопроса, получила ответы: в паспорте был СНИЛС и адрес регистрации. После этого отправила своему собеседнику телефон кондуктора. В течение дня мысленно возвращалась к истории, не утерпела и написала парню сообщение.
И суток не прошло! И мне так на душе хорошо, что поиски не были напрасными. А ещё, считаю случившееся маленьким чудом. И точно знаю: что отдал, то твоё. В следующий раз кто-то поможет мне или моим близким.