Найти в Дзене
Давыдов.Индекс

Что будет с ценами на продукты. Мнение эксперта

– На мой взгляд, правительство вступает в противоречие с фундаментальным законом спроса и предложения. Именно этот закон привлекает новых игроков на рынки, где возникает более высокая норма прибыли, и заставляет затем в ходе конкуренции понижать цены.

В данном случае, по моему мнению, правительство пытается свои проблемы с организацией нормальной работы экономики страны переложить на бизнес. Поскольку политика всегда имеет приоритет перед экономикой, правительство политические проблемы, связанные с недовольством населения падающим уровнем жизни, пытается таким образом смягчить.

Все бы ничего, если бы это носило очень временный характер, и было понятно, за счет каких мер правительство вскоре нормализует ситуацию. Однако пока это больше похоже на формулу «Чтобы корова меньше ела и при этом больше давала молока – надо ее меньше кормить и больше доить». Популистски это прекрасно, а это, я считаю, именно популизм. Недаром Мишустин говорит о «жадности» - в общем-то, основном двигателе развития экономики при капитализме, но вызывающем недовольство у тех, кто бизнесом не занимается.

Однако даже в среднесрочной перспективе такое ручное регулирование рыночных процессов может привести к дальнейшему замедлению экономики страны, что приведет в итоге к еще большему ее отставанию от ведущих мировых игроков.

Внешние инвестиции в Россию и так уже резко сократились, насколько мне известно. Теперь, вероятно, могут сократиться и внутренние. Остается, пожалуй, только надеяться, что сползание к следующему уровню регулирования в виде карточек на продукты руководство страны все же не допустит.

Евгений Ющук

бизнес-тренер, директор компании «Маркетинг рисков и возможностей», Екатеринбург