Что такое влажность воздуха
Влажность воздуха – это содержание в нем водяного пара. В атмосфере всегда имеется определенное количество влаги в виде водяного пара, который поступает туда в результате испарения с водных поверхностей и с поверхности суши. Воздух содержит влагу в виде молекул пара, капель или кристаллов льда. Испарение происходит и при низких температурах, но с другой интенсивностью.
В чем разница между абсолютной влажностью и относительной
В техническом описании любого процесса или датчика можно встретить два понятия влажности: «абсолютная» и «относительная».
Абсолютная влажность – это масса водяного пара, которая может содержаться в 1 кубическом метре воздуха. Данный параметр измеряется в г/м3 и служит больше теоретической справкой.
Для определения микроклимата обращаются к относительной влажности. Относительная влажность воздуха является отношением текущего содержания пара к максимально возможному (см. табл. 1). Данный параметр зависит от температуры. Поэтому при измерении относительной влажности всегда измеряется температура.
Чем выше поднимается температура воздуха, тем больше содержание водяного пара. Например, в одном кубическом метре воздуха при температуре минус 30 °С может содержаться 0,30 г влаги, а при плюс 30 °С – 30,4 г. Разница в 100 раз.
Что происходит при отрицательных температурах?
При отрицательных температурах считается давление паров воды над льдом, а не над водой. Ведь лед имеет свойство испарения. Влагосодержание воздуха при этом заметно уменьшается, и уже при минус 10 °С влаги в 1 м3 воздуха только 2,3 г.
Какие приборы позволяют измерить влажность при отрицательных температурах?
Отечественная компания ОВЕН в своем арсенале имеет два основных устройства для измерения температуры и влажности с рабочим диапазоном температуры до -40 °С.
Преобразователь влажности и температуры ОВЕН ПВТ100
Преобразователи влажности и температуры ПВТ являются универсальными устройствами и подходят для работы в том числе на отрицательных температурах. Режим работы от -40 до +120 градусов обеспечивается за счет использования емкостного метода измерения и математической модели преобразования. При этом степень защиты корпуса IP65 позволяет устанавливать устройство ПВТ100 даже в среде, где есть взвешенные частицы и влага. Главное – не допускать образования конденсата на фильтре измерительного зонда, обязательно должен сохраняться контакт сенсора с измеряемой средой.
Одним из примеров применения являются мясоперерабатывающие заводы. Самые суровые условия на предприятии – холодильные камеры, где температура опускается до -30 градусов, при этом влажность может достигать 95 %, но и в таких условиях преобразователи ОВЕН работают исправно.
Подробнее про другие примеры применения ПВТ:
Мобильный регистратор температуры и влажности ЛОГГЕР100
Мобильный регистратор ОВЕН ЛОГГЕР100 предназначен для складов, лабораторий и грузоперевозок. При хранении и перевозках часто встречаются продукты глубокой заморозки или вакцины с жесткими требованиями микроклимата. ЛОГГЕР100 позволяет измерять температуру и влажность и записывать значения с заданным интервалом (от 1 секунды до 24 часов) в своей памяти. Устройство питается от батареи и при использовании помещается в контейнер с подконтрольной продукцией. Условия работы в диапазоне от -40 до +70 °С, отвечают текущим требованиям перевозки большинства мировых медикаментов, продуктов питания и стройматериалов.
Дополнительно про применения ЛОГГЕР100 можно прочитать в статье:
Особенности контроля температуры и влажности при перевозке и хранении лекарств
Если тема вам интересна и у вас остались вопросы – пишите их в комментарии, с радостью отвечу!
Автор статьи: Никита Молодцов