Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала!
Сегодня я расскажу, как высаживаю рассаду капусты.
Для получения раннего урожая семена сею в начале апреля в пластмассовые стаканчики 5×5 см, наполненные покупной землей. Перед посевом грунт хорошо проливаю водой со слабым раствором марганца.
В этом случае рассада никогда не болеет "черной ножкой"!
Высеваю по два семечка, слабый росток в дальнейшем удаляю. В течение всего периода вегетации рассада находится в неотапливаемой теплице и когда на ней появятся пять-шесть настоящих листочков я высаживаю ее в открытый грунт, на удобренную с осени грядку. Все растения сильные, крепкие, с хорошей корневой системой.
Лунки готовлю с помощью обычного строительного бура. Не только для капусты, а для абсолютно ВСЕХ овощных рассадных культур. Для ранней белокочанной капусты выдерживаю расстояние 40 см.
На дно лунки добавляю по столовой ложке доломитовой муки. Она на 80% состоит из кальция и магния. Эти элементы необходимы для поддержания нормального уровня PH в почве и обеспечивают растения ценными питательными веществами.
Самое главное свойство доломитки - подавление почвенной инфекции, килы капусты!
Доломитовую муку нельзя вносить одновременно с компостом или навозом, а также с другими минеральными удобрениями. В этом случае произойдет химическая реакция и все полезные свойства муки будут утрачены.
Компостом на основе птичьего помета земля удобрена с осени, а первые минеральные подкормки проведу через две недели после высадки рассады.
После внесения доломитовой муки каждое углубление заливаю до верха отстоянной в бочке водой, чтобы земля напиталась влагой. Для капусты это особенно важно! После того, как вода впитается, можно приступать к посадке.
Высаживаю рассаду, заглубляя ростки до первых двух настоящих листочков. Грунт уплотняю и хорошо проливаю. После этого вокруг каждого растения посыпаю гранулами от почвенных мушек. В этом случае капустная муха не сможет уничтожить посадки, проверено.
А теперь правило "Три утра". Вычитала совет опытного агронома на просторах интернета. В течении трех дней, рано утром, необходимо хорошо пролить посадки, какая бы погода не была. Хоть дождь, хоть засуха. Это способствует отличной приживаемости рассады, наращиванию сильной корневой системы и тургора, проще говоря наполненности растений влагой. Благодаря этому капуста сразу трогается в рост, формирует крупную розетку листьев, а там и кочанчики появятся.
А как боретесь с килой и капустной мухой вы, дорогие огородники? Поделитесь в комментариях, это очень полезная и нужная информация.
Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 20 статей. Томаты - мои фавориты.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!