Часто бывает, что у граждан есть на руках документы подтверждающие ранее возникшее право и/или существование ранее учтенного земельного участка.
Они с этими документами идут в МФЦ и в соответствии со ст. 49 и 69 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" подают заявление в Росреестр о постановке на государственной кадастровый учет ранее учтенного земельного участка и государственной регистрации ранее возникшего права.
Земельный участок благополучно ставят на кадастровый учет и выдают выписку из ЕГРН, в которой уже заявитель указан как собственник.
Но вот сюрприз - в выписке из ЕГРН в соответствующих строках отсутствует категория земель и/или вид разрешенного использования земельного участка.
А в связи с этим у земельного участка отсутствует кадастровая стоимость, которая является базой земельного налога
Кстати такое бывает и с земельными участками учтенными уже в ЕГРН.
В общем извечный вопрос: "Что делать?"
Почему так происходит и что делать
Причина по большому счету в формализме органа регистрации прав. В данном случае в правоустанавливающих документах сведения о категории земель и/или виде разрешенного использования не указаны.
Также категория не вносится в ЕГРН, если по правоустанавливающим документам участок отнесен к разным категориям. Такое бывает
И хотя по границам кадастровых кварталов в кадастровом массиве (несколько близко расположенных кадастровых кварталов с определенным порядком цифр) при отсутствии на кадастровом учете границ населенных пунктов или по картографическому материалу можно сделать вывод об отнесении земельного участка либо к категории земель населенных пунктов либо сельскохозяйственного назначения, орган регистрации прав земельный участок на кадастровый учет без указания категории.
Как исправить ситуацию
На помощь приходит Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" и местные муниципалитеты.
Хотя порядок прямо в законе не прописан, но он, обычно, следующий:
1. Пишите заявление в муниципалитет об установлении категории и/или вида разрешенного использования земельного участка. Образец здесь. К заявление желательно приложить правоустанавливающий документ на основании которого земельный участок был поставлен на кадастровый учет.
2. Срок на принятие решения специальный не установлен. Поэтому решение должны быть принято в течении 30 дней.
3. После принятия решения Вам вручается экземпляр решения и в соответствии с главой 4 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" орган принявший данное решение направляет данное решение в виде XML-документа в орган регистрации прав. Но Вы и сами можете подать заявление о государственном кадастровом учете изменений с приложением решения.
4. Через 7-14 дней можете заказать выписку из ЕГРН (или Вам ее выдадут на руки, если обращались с заявлением сами) с уточненными характеристиками.
5. Но кадастровая стоимость может быть не установлена, так как сейчас кадастровую стоимость в каждом субъекте РФ устанавливает специальное бюджетное учреждение и есть определенная задержка между кадастровой оценкой и внесением ее в ЕГРН.
Вот такая небольшая заметка.
Статьи по теме:
Как оформить участок через муниципалитет по "дачной амнистии",
Записи в ЕГРН нет, а право есть - когда право на недвижимость возникает в силу закона.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.
Ставьте палец вверх, если было полезно.
Добавляйте комментарии! Напишите о чем Вам будет интересно прочитать на страницах канала.
#недвижимость #земельный участок #земельное право #право #категория земель