Из читательских комментариев:
"Меня зацепила фраза "перетаскать двумя лейками полтонны воды". Бочковый насос вам в помощь и никаких проблем с позвоночником, знай, со шлангом ходи и пару раз перенеси насос из одной бочки в другую. Можно добавить растворимые удобрения в воду. У меня 4 пластиковых бочки по 200 литров в разных местах сада, шланг 20 м, провод тоже длинный, розетки есть в разных местах".
Неужели вы думаете, что при живом муже у меня на даче нет системы полива?
Да у меня краны торчат из земли через каждые пять метров, и я об них регулярно спотыкаюсь! И не только я.
Прокладка поливочной системы -это моя боль и даже местами повод для развода. Мне с этой травмой - к семейному психотерапевту надо, а все никак не соберусь.
Как делают нормальные люди? Сначала планируют дизайн сада. Прокладывают дорожки. Вкапывают поливочные коммуникации. И только потом что-то сажают. Нажимают на кнопочку - включают себе дождь в нужное время и нужной интенсивности.
Или капельный полив.
У меня - все по-другому. Сначала я посадила все растения. А потом муж, видя как я ношусь по четырем соткам с двумя лейками, решил "облегчить мне жизнь". И без объявления войны купил и притаранил на участок кучу водопроводных систем, кранов и прочей сантехники.
Возражения не принимались.
И все это несомненно нужное в хозяйстве добро пришлось как-то ювелирно вкапывать между уже посаженными и готовящимися цвести розами.
Меня лихоманка трясла от такого издевательства.
Но мужик сказал - мужик сделал, и это неисправимо, а с годами только обостряется.
Через пару месяцев раны земли затянулись свежей зеленью, и о том, что тут безбожно рылись уже ничего не напоминало.
Типа красота: через каждые пять-десять метров по всему участку вкопаны выводы воды на поверхность с краниками. А мне выдан двухметровый шланг с разбрызгивателем. Длиннее шланг не дали принципиально - мол, перегибаться будет, цепляться за все, неудобно и тру-ля-ля.
И вот я должна ходить по саду и легким движением женской руки делать "чпок" шлангом в нужное гнездо, где мне заблагорассудится полить, открывать краник и стоять курить бамбук, созерцая, как красиво на закатном солнце образуется радуга от брызг из моего шланга.
Я должна сказать спасибо?
А вот и нет!
Дело в том, что в моем саду на четырех сотках произрастает 200 видов растений и каждому надо поклониться с уходом, ибо малоуходных и тем паче безуходных садов непрерывного цветения не бывает и не рассказывайте мне сказки про газон и хвойные.
Мне элементарно некогда часами лениво сибаритствовать со шлангом, из которого в одну единицу времени успевает вытекать вчетверо меньше воды чем из банальной лейки.
И я первобытно предпочитаю лейку, отметая технический прогресс, раз пресечь на корню не смогла.
И как Дуся-агрегат на сто киловатт перетаскиваю лейками на весь сад по три двухсотлитровых бочки воды, что и составляет полтонны и даже с гаком, так удивившие моего читателя, оставившего комментарий.
По крайней мере я точно вижу - сколько воды выливаю под каждый куст розы. И силовая тренировка обеспечена. Мне действительно нравится таскать воду лейками.
"Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели..."
А вот мама моя старания зятя заценила.
"Чего загорать бесплатно?" - сказала она. И загорает на закате теперь исключительно с поливочным шлангом, лениво куря бамбук и созерцая, как красиво на закатном солнце образуется радуга от брызг из поливочного шланга.
Система полива в саду однажды пострадала по моей вине.
Но любые аварии на даче в нашей семье устраняются быстро.
Только живописный бардак - надолго.
Поволжье, Тольятти