Ни для кого не секрет, что служба в Советской Армии часто была непростой. И я даже не говорю о ВВшниках, которым приходилось иметь дело в заключёнными или об элитных войсках вроде ВДВ, пограничников и морфлота. Если парень был плохо подготовлен к Армии, даже простая учебка оборачивалась для него немалыми трудностями.
Многие пацаны, начиная ещё класса с восьмого, если понимали, что в ВУЗ им не поступить, готовились к службе очень серьёзно, как физически, так и морально. Этому в СССР ничто не препятствовало. Практически везде, по крайней мере в крупных городах, были спортзалы, бассейны и стадионы, где можно было бесплатно или за символические деньги заниматься на тренажерах, перекладине и брусьях, бегать, тягать гири, плавать, играть в футбол и тп
Часто в подвалах домов организовывали полулегальные качалки, секции каратэ, самбо и других единоборств. Каждый мог туда приходить, было бы желание.
Если человек к моменту призыва был готов ко всем тяготам и лишениям воинской службы, ему в Армии было сравнительно легко, если, конечно, он не попадал в какую-нибудь горячую точку, например, в Афганистан.
Кому же было тяжело служить в Армии? Приведу основные категории призывников, для которых первые месяцы, а нередко и вся служба, оборачивались сущим кошмаром:
1. Толстые и плохо физически развитые парни.
Несмотря на то, что я лично не особо жалую пухлых людей, считая излишнюю полноту признаком лени и отсутствия силы воли (личное мнение, никому не навязываю), мне было искренне жаль ребят, которые прибывали в нашу учебку, имея ярко выраженный лишний вес.
Ради справедливости надо признать, что таких было явное меньшинство. По моим наблюдениям, в каждой учебной роте их было от силы трое или четверо на полторы сотни человек. Встречались и такие, которым нужно было расшивать сапоги, потому что в них не помещались ноги из-за их громадного объёма.
Разумеется, такие "бойцы" не могли ни подтянуться, ни пробежать и сотни метров. Для их "воспитания" часто выделялся отдельный младший сержант или ефрейтор из числа новоиспечённых командиров отделений, которые за пару месяцев, путём отдельных или дополнительных занятий, сгонял с бедолаг лишний жир. Обычно к середине учебки сапоги перешивали обратно в исходное состояние, а форму меняли на меньший размер.
Кроме того, эти парни часто страдали от отёков ног, особенно во время нарядов по кухне или дневальным. Я уже молчу о том, какая перестройка происходила в их организме из-за резкого изменения не только режима и качества питания, но и его количества.
2. Маменькины сыночки.
Была категория призывников, которые до 18-19 лет так и не стали самостоятельными. О причинах судить не берусь, я не психолог. Возможно это происходило из-за гиперопеки родителей или от инфантилизма, а возможно имели место какие-то психологические или психические нарушения, но таким "мальчикам-зайчикам" служить было очень сложно.
Даже уже будучи старослужащими, они нередко подвергались унижениям. В силу того, что такие солдатики не могли за себя постоять, их заставляли выполнять чужую работу, а если не везло с местом службы и коллективом, их могли даже систематически избивать и всячески издеваться до самого дембеля.
Насколько я могу судить, среди этой категории срочников был много случаев дезертирства, а также всевозможных психозов, вплоть до..... Разумеется, это не более чем мои догадки. Не думаю, что есть какая-то статистика.
3. Призванные поздно, в 24-27 лет.
Достаточно сложно, особенно морально, было служить тем, кто по тем или иным причинам получал отсрочки от Армии, но всё же попал туда до истечения призывного возраста. Не зря в Армию призывали и призывают с 18 лет, когда у человека еще нет ничего, что не может подождать два, а сейчас уже один, год.
Обычно в этом возрасте еще нет ни своей семьи, ни детей, ни карьеры. А вот те, кого призывали в 23, 24, тем более в 27 лет, уже обычно всё это имели. Да и стоять в 27 лет по стойке смирно или выполнять команды 18-летнего пацана-ефрейтора или младшего сержанта, тоже не совсем приятно.
4. Призванные из ВУЗов.
В конце 80-х из-за очередной демографической ямы, которые тянутся со времён ВОВ, начали призывать даже тех, кто поступил в ВУЗ и уже отучился год, два, а иногда и четыре года.
Этим парням было особенно обидно, ведь они на целых два года были вырваны из процесса обучения. Некоторым, конечно, удавалось как-то сохранять свои знания, особенно на втором году службы, но всё зависело от части и рода войск. Бывало так, что за все два года людям не удавалось взять в руки учебник. Разумеется, обычно все заканчивалось хорошо, и они после службы продолжали учёбу, но я знаю случаи, когда такие студенты отставали настолько, что им приходилось или совсем бросить институт, либо взять академический отпуск.
Ну и нельзя сбрасывать со счетов моральный аспект. Понятно, что долг Родине нужно отдавать и стойко терпеть все тяготы, но студентам всё равно было очень обидно из-за того, что до них, и после них никого не забирали, а вот им так "свезло".
Вот, наверное, и все категории, о которых я хотел рассказать. Если вы считаете, что я что-то упустил, дополните в комментариях.
Подписаться на канал
Читайте также:
Самые крутые солдатские должности в Советской Армии
Армейский жаргон, переосмысленный спустя 32 года
Почему в 80-е некоторые дембеля ехали домой в гражданке
Зачем прапорщик ходил с гвоздодёром и биноклем
Почему в Советской Армии было запрещено хранить письма из дома