Найти тему

Как же формировались партизанские отряды?

Как я уже писал не раз, мы слишком мало знаем про партизанское движение Великой Отечественной войны, а из того, что знаем, большая часть информации может оказаться недостоверной.

Так же как это случилось с историй самой войны, после того, как стала общедоступной в Интернете значительная часть архивных документов Минобороны. Когда документы опровергли многие, казалось бы, уж точно достоверные события.

Но в данной заметке я не собираюсь жаловаться на отсутствие информации, а по просьбе одного из читателей уточню (ещё раз) основные и, видимо, наиболее распространённые способы формирования партизанских отрядов.

Какие были наиболее распространены, сказать невозможно. Но я бы начал со следующего — отряд организовывали при подходе немцев к населённому пункту. Как мы теперь знаем, ещё до войны была создана система партизанских отрядов в приграничных областях. Потом вся эта система была ликвидирована, в первую очередь склады, базы. Но поскольку формироваться отряды должны были в основном из местных жителей, то они ведь в основном остались. И когда началась война, многие вспомнили, к чему их готовили в прошлом. Кроме того, во всей прифронтовой полосе массово готовили истребительные отряды из числа тех, кто не подлежал мобилизации по самым разным причинам. Истребительные отряды готовили для борьбы с немецкими воздушными десантами. При подходе войск Вермахта эти истребительные отряды и стали основной для партизанских.

Хотя никаких подготовленных баз уже не существовало, но многие из этих отрядов потом существовали долго и влились в общую систему. Руководили им местные партийные, советские, хозяйственные руководители или местные же сотрудники НКВД.

Вторым массовым источником партизанского движения, и, скорее всего, самым массовым, стали окруженцы. Легко заметить, что самые массовые зоны партизанского движения совпадают с районами, где были окружены крупные силы Красной Армии. Многие окружённые части, не имея возможности прорваться через линию фронта и не желая сдаваться или разбегаться, начинали действовать как партизаны.

Разновидностью первого варианта формирования, были отряды, которые создавались на нашей стороне фронта, а потом отправлялись в тыл.

Но, скорее всего, в чистом виде не один из вариантов не встречался. В уже созданный местными органами партизанский отряд могли вливаться окруженцы. Или наоборот, окружённая часть Красной Армии или НКВД собирала вокруг себя местное население.

Здесь надо помнить, что у руководителей партизанских отрядов были права проводить мобилизацию всех лиц от 16 лет (и не только мужского пола) находившихся на территории, где они действовали. Что делали и до того, как такое право было официально предоставлено.

Насколько я понимаю, широко практиковался и такой метод. На нашей стороне фронта создавалось ядро отряда: командир, комиссар, радисты, инструкторы по стрельбе и минно-взрывному делу, медики. Это небольшая (человек пятнадцать) группа переходила линию фронта, где под своё руководство брала мелкие местные группы, проводила мобилизацию местных жителей, в том числе и окруженцев, которые прятались по деревням. Ну и тех окруженцев, которые попадались в лесах. Таким образом формировались отряды, в которых и местных жителей хватало, и профессиональные специалисты были.

Были, конечно, и полностью профессиональные отряды, которые в полном составе готовились и засылались через фронт для разведывательно-диверсионной деятельности, обычно с очень конкретным заданием.

Ещё одним примером могут служить небольшие группы, которые осенью-зимой 41-го выполняли программу по уничтожению всей инфраструктуры в прифронтовой полосе. То есть просто диверсионная деятельность, почти всегда разовая. Их почти не готовили и отправляли через фронт с конкретным заданием по уничтожение чего-либо в определённом районе. Самый известный представитель таких отрядов — Зоя Космодемьянская.

Что касается отрядов, созданных по канонической советской версии, когда сознательные колхозники создают отряд во главе с председателем колхоза, парторгом, на худой конец учителем, то таковые, наверное, тоже имели место. Именно их включают в число неорганизованных партизан, если конечно их отряд впоследствии не влился в состав партизан организованных.

Надо понимать, что как следует партизанское движение оформилось не сразу, первый год был периодом выживания. И главной целью партизан, как легко догадаться, был не взрыв мостов и пуск под откос поездов, а обеспечение себя пропитанием. Даже при максимальной лояльности местного населения, прокормиться не так просто, тем более что сами немцы активно реквизировали продовольствие. Потому самые смелые и отчаянные операции партизан были не для уничтожения штаба немецкого. Штаб, мост и прочее не столь жизненно важны. А вот захват продовольственного склада означал выживет отряд или нет. Причём не важно, каким из перечисленных выше способов отряд создавался. Обеспечивали все партизаны себя сами, снабжали их только оружием и боеприпасами.

Надо понимать, что партизанское движение — это не какая-то стихия, а вполне нормальная составляющая вооруженных сил, просто с некоторой спецификой, каковая есть в и любом роде войск. Вся партизанская воинская сила формировалась и управлялась по определённой схеме и выполняла (должна была выполнять) вполне конкретные задачи, причём у разных типов партизанских частей задачи были разные.

Поэтому понятие иррегулярные войска к советским партизанам всё-таки не подходят.

Также и вопрос о том, относить ли партизан поголовно к добровольческим формированиям. Во-первых, хотя бы уже местные жители в ходе войны в партизанские отряды попадали по мобилизации. Во-вторых, в формирующиеся отряды действительно набирали добровольно, но в Советском Союзе добровольность нередко была по разнарядке. И самое главное, те, кто вызывались добровольцами, отнюдь в варианте альтернативы не оставались дома, заниматься мирным трудом. Их выбор был в том, чтобы добровольно пойти в партизаны, либо просто отправиться на фронт.

Рекомендую продолжить чтение на партизанскую тему статьей, в которой рассказывается про одно из крупнейших сражений советских партизан:
Совсем неизвестные битвы: «Праздник весны»