Рад вас приветствовать на своё канале. Сегодня мы рассмотрим довольно интересную тему, связанную с транспортировкой воздушным путём немецких подкреплений к осаждённому Берлину, которые участвовали в боях за Рейхстаг. Во первых, сам по себе, вопрос о существовании данного десанта спорный, многие сомневаются в правдоподобности данного события. Тем не менее, есть одна примечательная фотография, которая будет показана ниже. Во вторых, данный десант состоял из морских пехотинцев, а если быть точнее, курсантов военно-морского училища 17-19 летнего возраста. По немецкому - "Кригсмарине".
Начнём. 25 апреля 1945 года командование ВМФ Германии издаёт приказ, в котором говорится о создании батальона морской пехоты, состоящем из курсантов училища в Штральзунде. Ответственным лицом был назначен капитан-лейтенант резерва Франц Кульман.
Немного слов о так называемой морской пехоте. Как таковой её не было. В своем виде на тот период - это была наспех собранная корабельная обслуга, вооруженная тем, что было. Аналогичная ситуация коснулась всех родов войск, в особенности Люфтваффе.
В 2 часа ночи 26 апреля данное подразделение отправляют в Тусов, где собранных новобранцев вооружают.
На этом подготовительная часть закончилась. 27 апреля был назначен днём боевого вылета. Транспортировка в Берлин осуществлялась через транспортные самолёты JU-52, в количестве 5 штук. К слову, один такой транспортник вмещал по штату 20 человек, однако в тот день, пришлось её превысить, в два раза. В жертву принесли мобильность, что было актом безрассудства. Вокруг Берлина было плотное кольцо ПВО. Самолёту требовалось быстро войти в опасную зону, высадить десант из морских пехотинцев и так же молниеносно улететь на аэродром.
С момента вылета проходит 50 минут и транспортники достигают Берлина, почти мгновенно попадая под шквальный огонь советских зенитных орудий. Один JU-52 был подбит сразу, второй немногим позже. Два смогли приземлиться и выгрузить небольшой отряд из 80 человек. Последний самолёт не смог выполнить посадку и взял обратный курс. Не впечатляющий результат, такое количество людей ничего не могли изменить, хотя сам факт их прибытия мог слегка приподнять боевой дух немецких сил в городе.
Следующая попытка была предпринята ночью 28 апреля. В этот раз группа состояла из трёх самолётов, каждый из которых нёс на борту по 15 пехотинцев. Судя по всему, в одном из пилотов проснулась совесть, либо же, здравомыслие, и он вернулся на родной аэродром, якобы по причине неисправности в двигателе. Остальные самолёты и их экипажи постигла печальная участь. Один из них был подбит огнём зенитной артиллерии, второй всё-таки смог высадить десант из 15 человек. Смог ли тот пилот вернуться обратно - неизвестно.
Итого, воздушным путём было доставлено около 100 морских пехотинцев, которые принимали участие при обороне Рейхстага.
Почему данное событие спорное? Всё достаточно просто. Виной всему приказ от 30 апреля, под подписью Жукова. Данный документ гласил, что для обороны Рейхстага, на парашютах были сброшены отборные части СС и морская пехота. Сильное заявление, подтверждение которому не существует, кроме как на бумаге. Да, десант был, но его не сбрасывали, да и состоял он не из отборных частей Германии, а из обычных курсантов.
На этом всё, если вам понравилась данная статья, то оцените её и оформите подписку, молодой канал крайне нуждается в вашей поддержке! Мне будет очень приятно, если я увижу ваш отклик.
_________________________________________________________________________________
Другие статьи:
1. Т - 28. Гремя огнём, сверкая блеском стали!
2. «Savoye. Bonnes Nouvelles». Победа традиций над тактикой.
3. Фильм "Ярость". Американская пропаганда или правда?
_________________________________________________________________________________
Если у вас есть какие-то вопросы или предложения, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях!