Немногие знают, но ещё в 2017 году были внесены важные изменения в закон "О теплоснабжении". С момента принятия закона и его вступления в силу прошло почти четыре года, и только сейчас он начинает потихоньку реализовываться на практике.
Из интересного: На что управляющие компании тратят наши деньги
О чем закон
Мы говорим про Федеральный закон №279-ФЗ от 29 июля 2017 года.
Именно он позволяет ресурсоснабжающей организации не применять установленный регионом тариф на тепловую энергию в принципе.
Неприменение тарифа на производимую тепловую энергию (мощность) означает, что организация не ограничена правительством на уменьшение ценообразования своего "продукта".
При этом закон всё также ограничивает поставщика на повышение цены свыше установленного регионом тарифа.
Получается, что цена на энергию может стать договорной и будет регулироваться только волеизъявлением потребителя и теплоснабжающей организацией.
То есть тарифа не будет, будет договорная цена.
Для чего этот закон
Изначально заявлялось, что эти изменения законодательства призваны сделать снабжение населения теплом более доступным и комфортным, и позволят существенно снизить цены.
На практике, как вы понимаете, ещё ни одна теплоснабжающая организация в первые два года тарифы на свой товар не снизила.
И только пару лет назад в некоторых регионах закон начал применяться. К примеру новый размер платы используют в Алтайском крае и Новосибирской области, но не во всех городах.
Планируется, что к 2030 году все теплоснабжающие организации должны будут перейти на договорные ставки и отменить установленные тарифы.
Читайте также: На какой срок могут отключать горячую воду летом?
Как будет работать
Пока непонятно каким именно образом гражданин, как слабое и уязвимое лицо, будет вести переговоры с гигантами вроде Мосэнергосбыта о цене на тепловую энергию.
Фактически все граждане попросту вынуждены соглашаться на предложенные условия, а при попытке торговаться будут выставлены за дверь.
Более того, закон хоть и ограничивает компании в повышении цены свыше тарифа, он не мешает сделать цену договора равной тарифу. Что позволяет какому-нибудь монополисту увеличить цену до максимальной, а не уменьшить её, как планировалось законодателем.
А вы, уважаемые читатели, что думаете по данному вопросу? Знали об этом законе? Мы нет. Как-то бесшумно он был принят... Да и честно говоря, существуют сомнения, о такой заботе правительства о населении.