Найти в Дзене
Огород дяди Вовы

Молочная сыворотка + йод от грибков, фитофторозов и мучнистой росы

Грибковые заболевания не дремлют и днем и ночью хотят проникнуть в наши растения. Уже достаточно давно я взял себе на вооружение обработку своих растений по литсу с помощью сыворотки и йода. Эта очень хорошая листовая подкормка и обработка растений от грибков, фитофторозов и мучнистой росы. Я ее применяю на: томатах, огурцах, перцах, кабачках… В общем, забегая вперед, ее можно применять на любых растениях.

Споры грибковых заболеваний всегда находятся в почве и от туда, при благоприятных условиях, атакуют наши растения.

Благоприятные условия для развития грибковых заболеваний создаются при повышенной влажности из-за: дождливой погоды, переливов (излишне частые и обильные поливы) и загущенной посадки.

Какая польза от молочной сыворотки и йода для растений:

  • В сыворотке содержаться грибки и бактерии, которые собой вытесняют и подавляют вредоносные грибки, бактерии и споры, находящиеся на растении и в почве. Так же бактерии и грибки сыворотки благоприятно влияют на рост и развитие растений.
  • Йод нужен не только человеку, но он также полезен и растениям. Йод хорошо борется с грибковыми болезнями и является хорошим листовым удобрением – способствует созреванию плодов.
  • Сыворотка, плюс ко всему, является хорошим прилипателем, благодаря чему эффективность листовой обработки увеличивается.

Я использую три рецепта приготовления раствора на основе сыворотки и йода:

  • 50% сыворотки + 50% чистой воды + 2 капли йода на каждый литр раствора.
  • 2 л. сыворотки + 8 л. воды + 20 капель йода.
  • Если нет сыворотки, то можно использовать обезжиренное молоко: 1 л. молока + 9 л. воды + 20 капель йода.
Йод удобно отмерять медицинским шприцом. В одном миллилитре (это один сантиметр кубический) содержится 50 капель спиртового раствора йода.

Обработку своих растений произвожу опрыскиванием по листу до смачивания листовой пластины. У меня электрический опрыскиватель, но можно использовать абсолютно любой.

Мой электрический опрыскиватель - один из самых дешевых. Не смотря на это, он мне очень нравится
Мой электрический опрыскиватель - один из самых дешевых. Не смотря на это, он мне очень нравится
Сыворотку в опрыскиватель заливаю через специальное ситечко самого опрыскивателя, чтобы кусочки творога, содержащиеся в сыворотке, не забили опрыскиватель.

Обработку провожу либо рано утром (в 4…6 утра), либо вечером (после 20:00). Это все для того, чтобы раствор побыл на растениях 1,5…2 часа, прежде чем испарится.

Сыворотку желательно использовать не пастеризованную, так в ней сохранится больше полезных бактерий и грибков.

Где я беру сыворотку? Мы в семье, покупаем домашнее молоко, и моя супруга из него готовит творог. В процессе приготовления творога из молока отделяется сыворотка. Так же сыворотка продается и ее можно просто купить.

На своих растениях таких обработок я провожу 3…5 за сезон, чередуя с другими листовыми обработками, о которых я обязательно Вам расскажу.

Не забудьте этой статье поставить большой палец и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

А так же, напишите в комментариях, чем Вы обрабатываете свои растения от грибковых заболеваний?