В каждом специализированном учреждении для особенных детей, как и в любом обычном, кроме привычного комплекса занятий, мероприятий и процедур, проходят детские конкурсы и фестивали различного уровня. У нас на работе они тоже есть.
Но я бы хотела рассказать о случае, который произошел в другом учреждении нашего направления, в соседнем городке нашей области.
У них проходил летний фестиваль-конкурс детского творчества для детей с двигательными и психическими нарушениями. А наших ребят пригласили туда поучаствовать (исполнить пару-тройку концертных номеров любого направления).
К счастью, в подготовке наших детей я не участвовала, так как в этот период находилась в отпуске. Но вот сам случай знаю очень хорошо и без прикрас, ведь я близко знакома с мамой одной из несостоявшихся конкурсанток.
Надюша
Надюша – симпатичная розовощекая девочка, с незначительными двигательными нарушениями (небольшие проблемы с ногами). Надюша хорошо поёт, учится в музыкальной школе, выступает на различных праздниках.
Ее мама, работающая в этом же учреждении воспитателем, заинтересована в этих мероприятиях, ведь они помогают достаточно замкнутой Наде, добавляют уверенности в себе и просто доставляют удовольствие. И подарки от спонсоров никогда лишними не будут. Вот и решила мама Люда, что Надюша должна выступить на этом фестивале. К тому же, у нее уже готова была замечательная песня на английском языке.
А теперь, в основном, со слов мамы Люды
- Сначала организаторы фестиваля сказали так: "Вы знаете, Людмила Дмитриевна, ваша Надя и так уже почти на всех мероприятиях поет. Может на этот раз немножко отдохнем, а? Да и дети сотрудников – это как-то…"
- "А мы и не устали, нам всегда за радость выступить где-нибудь, а требованиям к участникам она соответствует, независимо от того, чей она ребенок", - отвечает мама Люда и протягивает заявку (на бумажном бланке).
- Организатор аж заулыбалась от радости: "Ой, как жаль, что сегодня с заявкой ничего не получится. Теперь мы принимаем их только в электронном виде, через нашу страничку… (говорит название такое-то), а ссылка на бланк – на сайте. А вот так – я принять не могу!"
Да, вот так отнеслась девушка, которая работает с мамой Людой почти бок-о-бок. А ведь могла бы уступить. Не совсем же чужие. И сколько раз уже Надя их выручала, когда на какие-либо конкурсы требовали прислать сиюминутный номер от учреждения!
Ну что ж, электронный так электронный. Если надо, сделаем и электронный. Вечером из дома мама Люда отправила чертову заявку, которую организаторша могла бы вбить минут за 5, не будь она столь принципиальной.
Через неделю
- Точнее, спрашивать-то об отборе мама Люда ходила каждый день, но ей постоянно отвечали: "Вашу заявку еще не рассмотрели, ждите! Вы же тут не одни, знаете, как вас много? И все хотят!"
- "Без проблем, ждем", - думала мама Люда, пока организаторша через неделю не позвонила ей и не позвала в кабинет:
- "К сожалению, такая песенка нам не подходит. Она же английская, а надо – на русском языке".
- "Вот те раз! Я, конечно, извиняюсь, но в положении о фестивале, на вашем же сайте, требования по выбору песни не указаны", - возражает мама Люда.
- "Давайте так: если ваша Надюша за неделю выучит новую песню на русском языке, то – милости просим, с новой заявкой", - отвечает организаторша.
Еще через две недели
Я как раз вернулась из отпуска на работу. Фестиваль был уже прямо на носу, на почте нашего учреждения – куча писем от них, с просьбой найти еще участников, хотя бы для гала-концерта, ну хоть каких-нибудь. У них больше половины номеров слетело: кто в поездках, кто – на дачах, кто – в деревне, никто выступать не хочет.
Только ради интереса, звоню Люде
- Спрашиваю: "Ну как там ваш фестиваль?"
- "Да замучили они уже ходить да просить. Каждый день одолевают! Хотят целых три песни, не важно уже на каком языке".
- "Ну и? А Надя что думает?" - спрашиваю я у Люды.
- "А Надя не думает. И не знает, куда я их посылаю уже который день. Со словами: "Такой фестиваль нам не подходит, у вас – городской, а мы привыкли к международным".
Вместе похихикали и на том закончили разговор. Но все равно, честное слово, сама ух как не люблю эти фестивали!
Почему я терпеть не могу детские "смотры художественной самодеятельности"
Почему я терпеть не могу конкурсы детского творчества
А моим дорогим читателям - успехов в любом деле.
Буду рада Вашей поддержке. Заходите, пожалуйста, в гости, ставьте добрые лайки и подписывайтесь на КАНАЛ
#дети #дети и их родители #мама и дочка #детское творчество #конкурс