Большинству читателей в это будет трудно поверить, но в Израиле более 40 лет не появлялось новых банков. Вот такая супер-консервативная банковская система. Естественно, что за это время были попытки внедриться на местный рынок и известных западных банков, и местных бизнесменов. Однако все эти попытки оказались безуспешными - выполнить все требования местных регуляторов оказалось невозможно.
И вот с начала 2022 года на рынке должен появиться новый банк - цифровой. Известный израильский предприниматель Амнон Шашуа смог получить необходимую лицензию и уже подключил к новому банку несколько сот клиентов для тестирования. Сейчас А.Шашуа готовится к очередному этапу получения инвестиций, которые пойдут и для расширения своей деятельности перед открытием, и для "набора" денег в соответствии с требованиями Центробанка.
За время коронавируса в Западной Европе появилось несколько цифровых банков, но ни к какой революции это не привело. Ожидается, что и в Израиле не будет банковской революции. В какой то степени это из-за того, что и традиционные банки во многом стали цифровыми. Вполне возможно, что традиционные банки несколько снизят комиссионные. Цифровой банк не будет иметь привычных отделений, что считается основным фактором его экономичности.
Сейчас в банке трудоустроено 150 работников, но речь идёт не о традиционных банковских работниках, а специалистах из технологической сферы.
Согласно анализу, проведенному цифровым банком, средняя семья в Израиле платит 150 шекелей в месяц (примерно 46 долларов США) в виде банковских комиссий. Цифровой банк не будет предлагать свои услуги бесплатно, а будет предлагать фиксированную цену, которая будет включать все основные услуги без взимания дополнительных комиссий. Интересно, что будет входить в этот пакет. Например, я за первый квартал уплатил 900 шекелей комиссионных, т.е. 300 шекелей в месяц, при том, что имею многочисленные льготы. Подавляющая часть этих денег взимается банком за "вращение" моих денег на местной фондовой бирже. Ещё одной причиной безбедного существования банков является "любовь" израильтян жить в минусе - за такую возможность приходиться щедро отстёгивать банкам...
Ещё одним новшеством на местом рынке может стать появление в перспективе, скорей всего относительно отдалённой, "цифрового" шекеля. Центральный банк Израиля запустил общественные дебаты по этому вопросу. Можно сказать, что несмотря на свой консерватизм, Центральный банк хочет идти в фарватере новых тенденций.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал !
Другие наши похожие материалы:
"Игровая" компания за 13 млрд. долларов
Сколько подгузников на свалке?
Идея из Советского Союза реализована в Израиле