Законом регламентируется обеспечение служебным жильем военнослужащих. Кто-то имеет право на субсидии или бесплатные квартиры, кто-то только на временное жилье или общежитие. Какой вид помещения гарантируется зависит от гражданства военного, его нуждаемости в жилой площади, формы и срока службы.
Порядок предоставления служебного жилья
В связи с характером работы в подразделениях Министерства обороны и других военизированных организациях ее обязательным условием является обеспечение военнослужащих служебными жилыми помещениями.
Алгоритм предоставления квартир следующий:
- При наличии оформленных бумаг, согласно которым гражданину положено жилье в месте несения службы, на срок до 3 месяцев ему и членам его семьи предлагается временная квартира.
- При отсутствии возможности предоставить служебное помещение (если в собственности части домов и квартир нет) для военного арендуется комната или квартира либо он находит место проживания самостоятельно и получает компенсацию в счет оплаты аренды.
- По истечении 3-месячного срока должно быть подобрано место для проживания на постоянной основе. Квартиры предлагаются военным в порядке очереди. Семьи с 3 детьми рассматриваются вне очереди. Иным категориям лиц, которые имеют право на первоочередное предоставления жилья, оно предлагается ранее лиц, поставленных на очередь в том же году, но не имеющих льгот.
- На квартиры заключается договор найма жилого помещения с Министерством или другим государственным органом, который является их владельцем. Он действует до истечения контракта. В документе устанавливаются условия эксплуатации помещения.
- Если в населенном пункте, где проходится служба, нет возможности расселить военных, дома или квартиры им могут выделяться в близлежащих поселках или городах. Исключение составляют военные городки, служебное жилье не может находиться за их границами.
- По окончании службы квартиры освобождаются в течение 3 месяцев, если жилец не имеет права получить их в собственность.
Оформить право собственности на квартиру, которая была получена как служебная, могут граждане, относящиеся к категории тех, кому требуется более комфортабельное жилье, в случае 20-летней службы или увольнения при стаже 10 лет по возрасту, в связи с болезнью или мероприятиями организационно-штатного характера. Помимо права собственности на квартиру данной категории лиц может быть предложена субсидия или квартира в ином населенном пункте на их выбор.
Кроме несения службы квартиры военным гарантируются и в других ситуациях:
- на период обучения;
- на время службы за пределами РФ или на Крайнем Севере (бронируется квартира в предыдущем месте службы).
2-м категориям лиц гарантируется только место в общежитии воинской части:
- иностранцам;
- призывникам во время службы в армии.
Законодательные нормы
Законодательство в области предоставления служебного помещения военным не ограничено основным документом - Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (изменения и дополнения к нормативному акту вступили в силу с 10.08.2018).
Также была разработана Инструкция о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденная приказом Министра обороны от 15.02.2000 № 80.
В соответствии с названными документами военные, кроме служебных квартир, имеют право на сохранение за ними места в очереди на получение либо расширение жилплощади.
Кроме того, за ними сохраняется на 5 лет право проживания по предыдущему месту регистрации. В частности, разрешается проживать в разных служебных квартирах с близкими родственниками. Если военный оставляет семью в прошлой квартире, новая площадь для жилья выдается ему по нормам предоставления служебного жилья из расчета площади обеих квартир.
Кому положено служебное жилье
Согласно правилам военных подразделений, квартиры на даты действия контракта положены гражданам, которые:
- получили диплом о военном образовании и назначены на должности после 1998 г.;
- являются офицерами и трудоустроены по контракту с 1998 г.;
- служат в качестве прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов по контракту с 1998 г.;
- служат в военных городках.
Кроме того, некоторым категориям граждан, несущих службу в военном подразделении, квартиры предлагаются на ограниченный срок:
- в случае заключения контракта до 1998 г. - на 5 лет;
- при отсутствии жилья, которое можно предоставить в качестве служебного, подходящего по нормам, - на срок до размещения в помещении, соответствующем нормам;
- в случае перевода в другое место службы - на период временного перевода.
Помимо военнослужащих, жильем обеспечиваются проживающие вместе с ними родственники.
Обязательными требованиями для претендующих на жилищное обеспечение по месту службы являются отсутствие в собственности или на условиях социального найма квартиры в данном поселке, городе или ином виде поселения и использование предложенной площади только для проживания. В случае сдачи жилья в аренду или иного вида использования в коммерческих целях оно конфискуется.
Военные, имеющие право на жилье на весь период службы, в случае увольнения после 10 лет службы из-за болезни, при наступлении пенсионного возраста либо в результате штатных изменений или после 20 лет службы независимо от причин могут оставить полученное жилье для дальнейшего проживания, если они не имеют других жилых помещений в собственности или являются нуждающимися в расширении жилплощади.
Квартиры должны быть пригодны для жилья и подходить по требованиям к площади. На 1 жильца полагается 18 м².
Дополнительная площадь может быть выделена в следующих случаях:
- в связи с особенностями планировки помещения - 9 м² (в расчете на всю семью) или 18 м² (если гражданин живет один);
- для некоторых категорий лиц (военных, имеющих звание полковника и более высокие, почетные звания, являющихся преподавателями военных кафедр либо научными работниками) - от 15 до 25 м²;
- если один из проживающих имеет хроническое заболевание, список которых разрабатывается Министерством здравоохранения, - до 18 м².
Таким образом, площадь помещения находится в диапазоне:
- для 1 человека - 18-54 м²;
- для 2 человек - 36-63 м²;
- для 3 человек - 54-81 м²;
- для 4 человек - 72-99 м².
Некоторым военным служебная квартира по месту работы не полагается.
В первую очередь это граждане, имеющие в собственности жилую площадь в населенном пункте, в котором будут проходить службу или близлежащем к нему, и те, кто обеспечен достаточным количеством метров по месту службы (в случае прописки в квартире или доме, находящемся в собственности родственника).
Если лица не нуждаются в более комфортных условиях размещения, они обеспечиваются местом проживания на период службы.
Не вправе рассчитывать на обеспечение жилой площадью лица, проживающие совместно с военнослужащими, но не являющиеся их родственниками. Исключение в данном случае могут составлять нетрудоспособные иждивенцы, которые заселяются в служебную квартиру вместе с военным по представлению начальника гарнизона. Данное исключение не распространяется на военные городки.
Порядок предоставления служебного жилья
В квартиры или дома в месте службы военные заселяются лишь после того, как оформят необходимые документы, свидетельствующие об их праве на предоставление жилья, дождутся своей очереди в списке нуждающихся и письменно выразят согласие на предложенное им помещение.
Куда обращаться
Вопросы предоставления на время службы жилья контролируются Департаментом жилищного обеспечения Министерства обороны, туда и следует обращаться военным, если они хотят стать на очередь на получение жилья или изменить условия проживания на более комфортные.
Для принятия на очередь необходимо составить и подписать у руководства рапорт. К нему прилагаются документы, свидетельствующие о праве на жилье.
Если семья военного претендует на смену квартиры на большую по площади, к рапорту тоже прилагаются дополнительные бумаги. Это может быть свидетельство о рождении ребенка, в связи с которым метров на 1 жильца в квартире стало недостаточно; медицинская справка о диагностировании у кого-то из проживающих в квартире хронического заболевания, страдающие которым имеют право на дополнительные метры жилья; справка об изменении звания, трудоустройстве на одну из должностей, занимая которые сотрудник может получить более просторное жилье.
В ситуации, когда военный сохраняет за своей семьей право на квартиру, оформленную по прежнему месту работы, он должен иметь копию домовой книги и справку из бюро технической инвентаризации о том, что у него в собственности есть помещение.
Что указывается в заявлении
Заявление военнослужащим пишется по установленной форме на имя начальника ведомства по месту прохождения службы.
В шапке заявления указываются:
- адресат (структурное подразделение, к которому причислен военный);
- личные данные заявителя - фамилия, имя, отчество, звание, адрес и телефон.
Текст заявления включает:
- просьбу о заселении в служебную квартиру;
- личные данные заявителя - указанные в шапке, номер паспорта, личный номер;
- дату подписания первого контракта;
- место, где проходится служба;
- сведения о родственниках, которые проживают вместе с военнослужащим (фамилия, имя, отчество, год рождения и кем данное лицо приходится заявителю).
Кроме того, заявитель сообщает, имеет ли он жилье на праве собственности или найма в пункте прохождения службы или иной местности, и дает согласие на обработку и использование предоставленных личных данных.
Заявление подписывают его автор и совершеннолетние члены семьи.
Как составляется ходатайство
Ходатайство в отличие от заявления подписывается руководителем организации и заверяется печатью.
В нем дублируются некоторые данные из заявления:
- название адресата - органа, в который предоставляется документ;
- информация о сотруднике, за которого ходатайствует его руководитель;
- предмет обращения.
Кроме того, в ходатайстве оговариваются требования к будущей квартире заявителя и нормативные акты, согласно которым данное лицо вправе получить жилье.
Обязательным условием является оформление перечня документов для получения служебного жилья. К заявлению, составленному по рекомендуемому образцу, военнослужащие прикладывают:
- копии удостоверений личности заявителя и его родственников, планирующих проживать совместно с ним;
- информацию о составе семьи;
- документы, подтверждающие родственные отношения между указанными лицами;
- справку, согласно которой лицо проходит военную службу;
- выписку из государственного реестра о постановке на очередь на жилье;
- справку из бюро технической инвентаризации.
В случае подачи заявления о замене жилищных условий на более комфортабельные потребуется предъявить документы, подтверждающие причины, по которым семья имеет право на соответствующее улучшение.
Особенности выделенных жилых помещений
Можно назвать следующие особенности выделенных помещений:
- Получить служебное жилье можно временно (на срок до 3 месяцев сразу по прибытии в новую часть) или на весь срок контракта.
- От временного жилья можно отказаться и получить компенсацию стоимости аренды до переезда в подходящую квартиру.
- От жилья, предоставленного спустя 3 месяца, на которое военный уже согласился, отказаться нельзя, за исключением случая, когда у него появилось право на помещение большей площади.
- Площадь выделяемых бесплатно помещений может отличаться в 2 или даже 3 раза (для одиноких граждан) в зависимости от структурных особенностей постройки, должности и состояния здоровья жильца.
Порядок регистрации по месту проживания
Чтобы получать медицинскую помощь, иметь возможность записать детей в сад или школу, военному нужно оформить регистрацию по месту службы. Понадобится она и взрослым родственникам для поиска работы в новом месте проживания.
Зарегистрироваться можно в предложенной квартире или по адресу части, если очередь на получения жилья еще не подошла.
Несмотря на новую регистрацию, за военнослужащими сохраняется право на квартиру по предыдущему месту проживания сроком на 5 лет.
Если заключивший контракт военный ранее был зарегистрирован в пункте прохождения службы, он оставляет действующую регистрацию, нет необходимости менять ее на адрес части.
Процедура оформления
Оформляется регистрация в паспортном столе. Прежде чем направиться туда, нужно составить и подписать у руководства рапорт. Пока он не подписан, зарегистрироваться не удастся.
Рапорт составляется в отношении членов семьи, достигших 18 лет, дети регистрируются по месту проживания любого из родителей автоматически.
Предоставляемые документы
К рапорту при подаче документов в паспортный стол прикладываются:
- письменное согласие владельцев квартиры на прописку в помещении военных (выдается в Департаменте жилищного обеспечения);
- паспорта регистрируемых и их копии;
- свидетельства о рождении детей (при их наличии) и копии;
- заявление.
Заявление составляется по утвержденной форме. В нем указываются:
- орган, в который направляется заявление;
- данные заявителя;
- сведения о владельце квартиры (паспортные данные);
- основание для предоставления квартиры согласно законодательству;
- регистрационный номер.
Документ подписывается заявителем и владельцем недвижимости.
О первом в заявлении должны содержаться следующие сведения:
- Ф. И. О.;
- пол;
- место рождения;
- предыдущий адрес проживания;
- паспортные данные;
- адрес новой регистрации;
- состав семьи.
В случае переезда в паспортный стол нужно принести соответствующее заявление с новой справкой о согласии владельца квартиры на заселение.
Рапорт
Рапорт должен включать:
- фамилию и инициалы военнослужащего;
- его звание;
- информацию о составе семьи;
- предмет обращения - просьбу о регистрации.
Вопрос о регистрации военного и каждого из взрослых членов его семьи рассматривается отдельно. Если супруг/супруга или ребенок старше 18 лет обеспечены жильем в пункте расположения части или близлежащей местности, им может быть отказано. Что касается несовершеннолетних детей, они, как и сам военнослужащий, могут быть зарегистрированы по адресу части независимо от наличия жилья в собственности.
Каков порядок внесения в Единый электронный реестр военнослужащих на получение жилья
Для систематизации данных о военных, нуждающихся в служебных квартирах, ведется общегосударственный реестр в электронной форме. Военнослужащие, не имеющие жилья в собственности или на условиях социального найма, могут просматривать онлайн, как движется очередь.
Онлайн-база - это не отдельная очередь, она дублирует очередь, сформированную Департаментом. В нее попадают лица, представившие следующий список документов:
- копии паспортов военного и проживающих с ним родственников;
- свидетельства о праве на получение жилья на льготных условиях и наличии иных льгот;
- сведения о наличии жилой недвижимости в собственности всех членов семьи;
- копии документов, подтверждающих родство, заверенные нотариально;
- данные о состоянии лицевых счетов за 5 лет и адресах регистрации за тот же период.
Реестр ведется не только для предоставления военным информации об очереди, он еще помогает контролировать равномерность распределения жилья. Квартиры быстрее и чаще предлагаются лицам, воинская часть которых располагается близко к местам строительства.
Реестр помогает отслеживать, сколько квартир предоставлено военным в разных районах, какой процент нуждающихся заселен в служебные дома, и уравнивать условия обеспечения жильем по республике.
Возможно ли приватизировать служебное жилье
Приватизировать полученное на период службы жилье разрешается, если оно не расположено в военном городке.
Порядок приватизации следующий:
- Перевести квартиру в состав муниципальной собственности. С этой целью требуется составить рапорт. Если на него будет получен отрицательный ответ, в течение 3 месяцев можно обжаловать решение в суде.
- Заключить договор о социальном найме.
- Приватизировать арендованное жилье с последующей оплатой согласно законодательству.
Приватизировать квартиру военному позволяется при соблюдении следующих условий:
- Он признан нуждающимся в улучшении условий проживания.
- Помещение соответствует нормам обеспечения жильем военного и его семьи, является пригодным для проживания.
- Гражданин относится к одной из категорий военных, имеющих право на перевод жилья в разряд собственности (имеет стаж на службе более 20 лет, уволился по достижении пенсионного возраста и др.).
Когда можно отказаться от данного вида жилья
Возможны 3 ситуации, когда военнослужащий отказывается от предлагаемого жилья:
- при предоставлении временной квартиры сразу по прибытии в часть или жилья на весь срок службы;
- при увольнении;
- при изменении состава семьи или иных обстоятельствах, дающих право на большую жилую площадь.
Когда военному предлагают помещение для проживания, он обязан дать ответ в течение 5 дней. Отсутствие ответа классифицируется как отказ.
Не соглашаясь на квартиру нужно учитывать, что одновременно военный лишается права на компенсацию расходов на аренду. Что касается позиции в очереди, то она не изменяется.
При увольнении военнослужащий, которому за выслугу лет при соблюдении установленных законодательством условий полагается квартира или дом в собственность, имеет право отказаться от собственности и взамен получить субсидию на приобретение нового объекта жилой недвижимости.
В отношении отказа от квартиры с целью получения большей по размеру нужно помнить следующее: норма площади на человека, которая берется в расчет при выдаче жилья, намного больше, чем та, которая принимается при анализе пригодности помещения для проживания - учетная норма (в городе она составляется 10 м², в то время как норма выдачи - минимум 18 м²).
Например, семье из 2 человек было предоставлено помещение площадью 30 м², на заселение в которое они согласились. Затем в семье родился ребенок и родители захотели получить более просторную квартиру. Они не смогут этого сделать, т.к. 30/3=10 м², т.е. имеющейся у семьи квартиры как раз достаточно для 3 человек.
Служебное жилье для контрактников
Квартиры военнослужащим по контракту положены на различный срок и разной площади.
Как долго военный и его семья смогут быть обеспечены жильем по месту службы, зависит от нескольких факторов:
- Год заключения контракта (если он был подписан до 1998 г., жилье выделяется сроком на 5 лет).
- Гражданство (иностранные граждане не могут претендовать на размещение в служебных домах).
- Наличие собственного жилья в месте службы (если оно есть, дополнительная квартира военному не предоставляется).
- Наличие в собственности жилой недвижимости независимо от места ее расположения (при ее наличии дополнительная квартира в пункте прохождения службы предлагается на срок действия контракта).
- Нуждаемость в жилье (военным, стоящим на очереди на квартиру, при соблюдении установленных условий жилье может быть оформлено в собственность).
Площадь помещения, в котором будет размещен военный, обусловлена следующими факторами:
- количеством совместно проживающих с ним родственников;
- особенностями планировки имеющихся в собственности части квартир;
- его должностью и званием;
- наличием у кого-то из проживающих совместно с ним хронических заболеваний;
- наличием еще одной служебной квартиры, в т.ч. в другом районе.
Как происходит освобождение жилья после окончания срока службы
Жилье предоставляется военным по договору, порядок получения служебной жилплощади и ее освобождения изложены в типовой форме данного документа.
В случае расторжения договора срок освобождения помещения составляет 3 месяца. Он может быть расторгнут по соглашению сторон (обязательным условием в данной ситуации является наличие у военнослужащего иного места для проживания) или в случае увольнения до истечения срока контракта.
Квартира из служебного фонда сдается комиссии, процедура включает составление акта о ее надлежащем состоянии. При отсутствии полного комплекта ключей на сдачу и подписанного акта в установленный срок выселение производится через суд.
Лица, нуждающиеся в лучших жилищных условиях, при стаже в военных органах более 20 лет, а в установленных законом случаях - и более 10 лет, имеют право не освобождать квартиру и получить ее в собственность.
Военным, оформленным на службу по контракту, жилье предлагается в зависимости от их обеспеченности местом для проживания, состава семьи и др. факторов. Все льготы, имеющиеся у семьи, обязательно подтверждать документально.
При изменении показателей, которые могут повлиять на место в очереди и площадь будущей квартиры, новые документы на служебное жилье военнослужащие должны своевременно представляться в Департамент. Это важно, потому что, например, при рождении 3-го ребенка военный попадает в начало очереди, при наличии некоторых других льгот - получает жилье ранее тех, кто подал документы в одном с ними календарном году.
Стоящим на очереди может быть предложена квартира меньшей площади, чем им положено, или минимальной для них по нормам. Соглашаясь на такое жилье нужно учитывать, что отказаться от него в дальнейшем можно будет только если площадь в расчете на 1 человека составит менее 10 м² (а не 18 м², на которые можно рассчитывать при предоставлении первой квартиры).
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.