С весны 2020 года ввозимые в нашу страну электромобили были освобождены от уплаты пошлины. Мораторий, инициатором которого стала Беларусь, был введен до конца 2021 года.
Это послужило серьезным драйвером роста продаж легкового транспорта на электрической тяге. В прошлом году продажи выросли в полтора раза — 6 000 автомобилей против 3 600 в 2019.
По сравнению с Китаем и Европой эти цифры кажутся несерьезными, но положительная динамика налицо. Однако, планируемый странами Евразийского экономического союза возврат к ставке таможенного платежа в размере 15% может затормозить развитие этого сегмента автомобильного рынка.
В нашей стране с огромными расстояниями и практически отсутствующей инфраструктурой для зарядки электромобилей за пределами крупных городов, процесс «электрификации» личного транспорта и так идет крайне медленно. Возврат пошлин может вовсе свести на «нет» наметившуюся положительную тенденцию.
Эксперты и автопроизводители отмечают, что срок действия нулевой ставки таможенных платежей был недостаточным, для того, чтобы автопроизводители успели выстроить планы и стратегию развития как производства или дистрибуции и самих электромобилей, и элементов инфраструктуры. Возвращение таможенных платежей может вовсе затормозить этот процесс. В частности Ассоциация европейского бизнеса предлагает продлить действие нулевой ставки до конца 2024 года.