Найти в Дзене
СНТ.онлайн

Председатель СНТ - самозанятый

unsplash.com
unsplash.com

Вопрос трудоустройства председателя в СНТ мы обсуждали уже не раз. А единодушия и ясности по-прежнему нет. Кто же председатель - бесплатный доброволец-энтузиаст, работник по трудовому договору или вообще самозанятый? О последнем варианте - председателе-самозанятом - рассуждаем в нашем сегодняшнем материале.

Про трудовой договор с председателем и про договор ГПХ читайте в статье “Нужно ли заключать трудовой договор с председателем СНТ?”

В чем выгода самозанятости

С введением в действие экспериментального налогового режима - налога на профессиональный доход (НПД) - многие работодатели, да и работники, воодушевились, увидев для себя новые возможности сэкономить, сократить налоги и отчетность.

Еще бы: пользуясь услугами самозанятого (плательщика налога на профдоход), организация не платит за него НДФЛ, взносы в социальные фонды порядка 30 %, не оплачивает отпуска и больничные. Да и самозанятому хорошо - платить нужно всего 6% от дохода, декларации и отчетность подавать не нужно, налог рассчитывается автоматически в приложении, и даже регистрация в качестве самозанятого происходит удаленно. Только вот о пенсионных отчислениях придется заботиться самостоятельно.

Дошло до того, что некоторые беспринципные (или, простите, продвинутые?) компании увольняли своих работников, чтобы затем работать с ними как с самозанятыми. Правда, этот маневр налоговая инспекция научилась быстро пресекать, легко обнаруживая факт трудовых отношений, доначисляя неуплаченные за работников налоги, взносы, пени и карая штрафом.

У некоторых СНТ тоже возник соблазн найти самозанятого гражданина на пост председателя. Или вообще “уволить” председателя и возобновить с ним отношения уже как с самозанятым. Ведь экономия налицо.

Здесь следует быть осторожными и тщательно проанализировать ситуацию, потому что не всё так просто.

Самозанятость для председателя

Прямого запрета в законе на то, чтобы председатель СНТ был самозанятым вы не найдете.

Ряд ограничений на применение специального налогового режима указан в статьях 4 и 6 закона №422-ФЗ: под запретом некоторые виды деятельности, например, перепродажа товаров, продажа подакцизных товаров; есть ограничение по размеру годового дохода - не более 2,4 млн. руб.; самозанятому нельзя нанимать работников и т. п. Но нет ограничений на деятельность, например, по управлению некоммерческим товариществом. И в целом, казалось бы, к председателю СНТ перечисленные в законе ограничения не относятся.

Однако, есть нюансы:

  1. Невозможно “уволиться” из СНТ и начать работать с ним же в статусе самозанятого. В пп.8 п.2 ст.6 ФЗ-442 сказано, что не признаются объектом налогообложения доходы “от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад”. Значит, если председатель ранее трудился в СНТ и получал вознаграждение, то вдруг перейти с товариществом на договор как самозанятый он не сможет.
  2. Деятельность председателя СНТ имеет признаки трудовых отношений. Должность эта выборная, и в результате избрания на должность председатель вступает с СНТ в трудовые отношения. Перечень его обязанностей предусмотрен ст.19 ФЗ-217 и уставом товарищества. Председатель - работник СНТ: даже если нет оформленного трудового договора и зарплаты, он выполняет трудовые функции, и сведения персонального учета о нем передаются ежемесячно в ПФР (формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ). А значит, он не может оказывать услуги этому же СНТ как самозанятый. Другим товариществам или третьим лицам - пожалуйста.
  3. Чтобы вступить во взаимоотношения и иметь основания для перечисления выплаты за услуги, СНТ как юрлицо должно будет заключить договор на оказание услуг с самозанятым председателем. И здесь придется быть очень аккуратными в формулировках условий договора, чтобы у налоговой не возникло повода переквалифицировать его в трудовой договор и доначислить НДФЛ 13%, взносы в фонды и вдобавок штраф.

Нужно указать, что исполнитель - самозанятый, плательщик налога на профессиональный доход. Никаких признаков участия в непрерывном трудовом процессе, никаких трудовых функций, должностных инструкций, режима труда и отдыха, регулярных выплат и социальных гарантий быть не должно. Четко ставится задача и конкретный результат работ. В актах выполненных работ формулировки предельно четкие и подробные: какие именно услуги оказаны. Самозанятый должен предоставить чек на каждую выплату.

Вполне реально оформить таким образом разовые работы, где легко выделить конкретные результаты - услуги электрика, покос травы, уборка снега, даже бухгалтер. Насколько соответствует этому деятельность председателя? Налоговой может показаться странным даже тот факт, что у самозанятого (председателя) всего один клиент - конкретное СНТ, и услуги ему оказываются на постоянной основе, не один год.

В любом случае, важно осознавать, что спецрежим - это эксперимент, ограниченный пока 2028 годом. Как он будет развиваться дальше - вопрос. Учитывая то, что спецрежимом злоупотребляют для ухода от налогов, вероятно усиление контроля за самозанятыми со стороны государства, повышение налоговых ставок и иные меры.

А что вы думате по поводу самозанятости для председателя СНТ? Реально или нет?
Больше о жизни СНТ- в блоге СНТ.онлайн