Найти тему
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Деревенские жители могли бы быть миллионерами, деньги растут прямо из-под земли

Записки пенсионерки...

В свои 64 года, наблюдая за растениями, удивляюсь, до чего же плодовита наша земля.

Добавьте описание
Добавьте описание

Уже 4 год пошел, как мы начали заниматься участком. Посадили деревья, кусты, цветы. Какие-то растения брали у друзей, но в основном покупали саженцы в питомниках. Хочется же взять хорошие сорта, чтобы урожай радовал. А это все, конечно, стоит немалых денег.

Покупки прошлого года
Покупки прошлого года

Например, кустик смородины у нас в Ленинградской области обойдётся вам в 400 рублей. Но растет очень быстро, конечно. Уже на второй год смородина отлично плодоносила и оказалась очень вкусной и крупной. Поэтому мы решили размножить именно этот сорт. Сделать это очень просто. Достаточно после сбора урожая пригнуть веточку к земле и немного прикопать.

Добавьте описание
Добавьте описание

Постепенно она даст корни, и уже весной можно обрезать ее от основного куста и пересадить отдельно. Уже через год у вас будет новый кустик. Я таким образом получила сразу три молодых кустика смородины, прикопав три веточки. Мне просто больше не нужно.

А ведь это можно делать не только для себя, но и на продажу. Куст все равно нужно прореживать и длинные ветки обрезать, а тут с пользой в дело.

На фото новые побеги малины.
На фото новые побеги малины.

А малина меня вообще поразила этой весной. В прошлом году в начале лета мы посадили хорошие сорта, да в хорошее место, на солнышко. А в этом году вы только посмотрите, сколько у нее ростков, а ведь каждый стоит в питомниках 350-450 рублей.

Выкопали часть маргариток, планируем пересадить их вдоль теплицы. В местах, где сложно косить траву.
Выкопали часть маргариток, планируем пересадить их вдоль теплицы. В местах, где сложно косить траву.

А вот маргаритки, маленькие цветочки. Разводила их семенами. Размножаются они очень быстро, в уходе неприхотливы. Уже на второй год у меня их получилось очень много. А в питомниках они тоже продаются по 300 рублей.

С клубникой похожая история. Сколько усов от нее можно отсадить, а ведь каждый стоит 100 рублей.

Добавьте описание
Добавьте описание

Да это, конечно, непросто. Особенно реализация, но вот на днях докупали у знакомых рассаду помидоров (хотелось гигантов, а у меня их не оказалось). Рассада у них самая лучшая в нашем районе.

Занимаются этим давно, и у них разбирают ее прямо с участка. Звонят, заказывают ещё. Если хорошо заниматься своим делом, то и со сбытом проблем не будет.

Добавьте описание
Добавьте описание

Помню одну семью в 70-х годах, они захотели переехать из деревни в райцентр. Зарплаты в то время в колхозах были очень маленькие и вот, чтобы купить дом, они выращивали лук-севок на продажу, по 30 соток засевали. Землю тогда давали на сезон под картошку, а они вот луком занимались. Да, трудно, но зато за пару лет они смогли купить вполне приличный по тем временам дом. Но луком они, правда, больше не занимались и даже для себя покупали его.

Добавьте описание
Добавьте описание

А в 90-х я знала женщину, ей очень нравилось заниматься помидорами. Она умудрялась выращивать в теплицах самые ранние помидоры, по полтонны за сезон, сдавала их в рестораны. По деньгам получалось очень неплохо.

А у вас есть положительные примеры, как можно разжиться с огорода? Делитесь в комментариях.