Трейдинг - это краткосрочные спекуляции ценными бумагами направленные на получение выгоды. Купил дешево, продал дорого, а разница пошла в карман. На словах все легко, а на практике намного сложнее. Многие трейдеры в результате своей деятельности получают убыток. Известны случаи, когда трейдеры зарабатывали миллионы долларов, а потом все потеряли. Некоторые такие истории закончились очень печально...но не стоит о грустном.
Я считаю, что трейдинг - это настоящая работа. Попробую обосновать свою точку зрения.
Теория трейдинга
В основе трейдинга может лежать:
- Технический или графический анализ графиков;
- Анализ скальперного стакана;
- Собственные методы анализа рынка. Например, спекуляции на новостях. Например, те, кто отследил и рискнул, заработал на Virgin Galactic более 30% за один день. Было известно, что компания планирует выполнить первый пилотируемый полет. Шатл взлетел и котировки вслед за ним.
Разработано достаточно много схем, которые помогают трейдерам начать свою деятельность на бирже. Об этих схемах можно почитать в толстенных книгах по техническому анализу. Про одну из них, которая мне понравилась, я писала ранее. При чем эти схемы заработка бывают как элементарные, заключающиеся в анализе одной свечи, так и умудренные, являющиеся комбинацией нескольких методов.
В общем теории для трейдинга разработано очень много. Изучать ее можно очень долго. Тут как на работе, хочешь развиваться, вкладывай в себя.
Разные взгляды на трейдерство
Когда начинаешь изучать тему технического анализа, становится понятно, что по ней написано многое, но мнения авторов, иногда, начинают расходиться. Причин этому может быть несколько, но основная из них - ложные сигналы. Достаточно часто на маленьких таймфреймах инструменты начинают давать ложные сигналы о развороте тренда. Расскажу на простом примере пробоя уровня треугольник. Пробой уровня треугольник - это такая фигура, которую можно углядеть на графике, после появления этого патерна, должен следовать разворот тренда. А разворот тренда хорош тем, что это движение в определенную сторону, на котором можно заработать деньги. Ниже я привела скриншот из торгового терминала, где отмечено 3 примера с типичными треугольниками. После того как на графике появился треугольник, два раза из трех произошел пробой уровня, а один - нет!!!! Причем этот один раз как раз тот случай, когда был нарисован самый красивый треугольник.
Для меня было удивительно то, что когда я стала активно изучать основные технического анализа, выяснилось, что многие трейдеры называют пробой треугольника - лучшей фигурой технического анализа, другие, считаю, что это не самая надежная фигура. Но все они сходились во мнении, что одного пробоя мало, нужен какой-то 2ой патерн или сигнал, или еще что, чтобы можно было спокойно входить в сделку. К чему я это говорю? Во-первых к тому, что в литературе встречаются разные взгляды, разные советы, кто-то считает лучшим одну стратегию, кто-то другую. А во-вторых, к тому, что можно изучить множество фигур, которые появляются на графиках и свидетельствуют о том, что скоро будет хорошее изменение тренда. НО! Фигур этих очень много, а встречаются они не очень часто. Поэтому мало просто почитать ... Надо самому начать активно торговать, смотреть графики и вырабатывать свою собственную стратегию и свои собственные критерии входа и выхода из сделки. Подбор собственной стратегии тоже занимает время.
Временные затраты
Существуют различные стратегии для трейдерства. Если смотреть на график и искать там определенные фигуры, то можно просидеть и час, и два, и восемь. Тот же патерн пробой треугольника попадается не каждый день. Иногда можно сидеть день, но ничего подходящего не поймать, особенно если ты новичок на бирже.
Трейдинг - это такая вещь, которая не всегда приносит прибыль. Часто бывает так, что 70 - 80 - 90% от общего числа всех сделок прибыльные, а остальные убыточные... Поэтому не каждый трейдер может похвастаться тем, что он гарантированно делает хотя бы +1% от портфеля в день. И иногда этот +1% можно сделать за час, а иногда и за день не сделаешь.
Роботизированная торговля
Роботизированная торговля - это процесс в котором инвестор задает алгоритм и согласно нему, робот открывает и закрывает сделки. Алгоритм этот может быть основан буквально на чем угодно. Я уже писала о том, что я сама придерживаюсь стратегии, что позиции за меня открывает робот, а закрываю их я. В своей торговле я полагаюсь на технические индикаторы. С каждой сделки беру немного, чтобы она гарантирована закрылась в тот день, когда была открыта. Это освобождает мне деньги для новых сделок. Результат торговли получается разные. Приведу пример, чтобы не быть голословной.
На этом скрине по сути 2 пары сделок. Покупка-продажа и покупка-продажа. При том, что работал робот, моего времени это заняло около 10 минут, поскольку робот стоит на одной брокерском счете, а сделки я совершаю через другой. Это отдельная история, связанная с минимизацией комиссий и максимизацией комфорта.
Но что бы подобрать робота потребовалось тоже время ... Регулярно роботов надо переоптимизировать, перенастраивать или вообще выкидывать в мусорное ведро.
Для меня трейдинг - это настоящая работа, отнимающая силы и время. Иногда она приносит хороший результат, иногда не очень. Себя я утешаю только тем, что трейдингу я посвящаю то время, которое не могу посвятить полноценной работе.
Когда позиция открыта, все равно приходится самостоятельно смотреть что с ней происходит. Это занимает время, а иногда щекочет нервы. Но при этом трейдинг меня очень завлекает. И это сложно объяснить словами.