Здравствуйте, друзья!
Вчера 19-го мая на фондовые рынки в очередной раз вернулась волатильность. Одно событие заставило инвесторов изрядно поволноваться. Это была публикация Протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США.
Федеральный комитет по операциям на открытом рынке проводит 8 заседаний в году, оценивает экономические и финансовые условия, монетарную политику и возможные риски. Итоговый протокол заседания проливает свет на будущее кредитно-денежной политики США.
В этот день в очередной раз взлетел индекс страха VIX, вырос индекс доллара и значительно просел индекс S&P500, впоследствии к концу торговой сессии все конечно вернулось на круги своя, но тем не менее, что же произошло и что вызвало такой ажиотаж?
Все мы помним дату 12-го мая, когда была опубликована официальная инфляция в США и все мы при этом знаем, что уровень инфляции непосредственно влияет на направление денежно-кредитной политики. Вот и представители ФРС не могут не учитывать и не могут закрывать глаза на то, что этот показатель уже превысил целевые значения и даже выходит из под контроля. Тем самым встает вопрос о возможном сворачивании программы QE, о чем как раз и было сказано в протоколах FOMC. Вот одна из ключевых цитат, которую не оставили без внимания:
Ряд участников предположили, что если экономика продолжит быстро продвигаться к целям комитета, то может быть уместно в какой-то момент на предстоящих встречах начать обсуждение планов по корректировке темпов покупки активов.
То есть из всего вышесказанного становится понятно, что рано или поздно объем покупки активов будет сокращаться, а это явный признак того, что потенциал рынков исчерпан и в скором будущем его ждет разворот. Так, на подобных новостях растет доллар как защитный актив, падают в цене акции и начинается дерганье у инвесторов, многие закрывают свои позиции, ибо боятся дальнейшего обвала и паники на рынках.
Когда члены ФРС начинают напрямую говорить о своих опасениях, вызванных всплеском инфляции, то это указывает на приближение момента смены их монетарной политики, но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится, а мы то с вами знаем, что подобные явления, они неизбежны и сколько бы не успокаивали инвесторов, проблемы в экономике нарастают как снежный ком. Таким образом, получается, что если в данных условиях продолжают надуваться пузыри, то процесс их сдувания будет довольно таки неожиданным и резким. Причина может быть любая, совершенно внезапная. Рынки, конечно, после всего этого откупили, но тем не менее, лучше, как говорится, подстелить немного соломки, ибо все равно перед смертью не надышишься.
В общем и целом у меня осталось немного позиций, что-то я уже зафиксировала и в ближайшее время покупки не планирую, кроме, естественно, доллара, о чем писала в своей предыдущей статье. Посмотрим, как завершится торговая неделя, если еще упадем, то, возможно, я присмотрюсь к тому, что подешевле. Пока держу Ленту, немного Магнита и Сургутнефтегаз, это в приоритете, все остальное не представляет особого интереса на текущий момент, Америку пока не рассматриваю для покупок, тут надо ждать пока обанкротится фонд Лисы Алисы. Тогда это будет явным сигналом в бай.
На этом вкратце сегодня все, спасибо, что дочитали, подписывайтесь на канал.