В болотистой местности они нашли жалкий населенный пункт, наполовину ушедший под воду. В одну из хижин, совершенно затопленную водой, они проникли и обнаружили там двухлетнего ребенка, доверчиво прижавшегося к матери. Она и ее спутник попытались бежать; однако все, в том числе и ребенок, на четвереньках, в полусознательном состоянии с пустыми вёдрами на голове отползали от берега на безопасное расстояние. Тогда один из них попытался застрелить ребенка, и это ему удалось. Но его тотчас же заметили, и он был вынужден убить и свою мать; остальные успели скрыться.
В течение нескольких дней несчастный малыш оставался в полузатопленном жилище, с трудом передвигая ноги в воде, пока не оказался под защитой леса, где его и нашла спасательная команда после долгих поисков.
В местах, пораженных мором насекомых, многие животные умирают от голода. Мухи в таких случаях также не проявляют активности. Только австралийские дрозофилы, обитающие в засушливых районах, где бывает много дождей, из года в год ищут и находят источники воды, чтобы наполнять свои тела водой и тем самым бороться с разрушающим их паразитическим грибом. Когда растительные болезни и неблагоприятные условия климата достигают угрожающих размеров, такие дрозофиилы-охотники вынуждены покидать свои родные места.
Еще два вида насекомых, тесно связанных с дрозофагами, — это "лучевые мухи" и долгоносики. Оба они поражают саранчу и других насекомых, которые питаются остатками их трапезы. Долгоносики могут сильно повредить саранче крылья, в то время как "лучевая муха" может передавать паразиту острейший яд.
Яд многих многоножек (другие названия — "животные-паразиты") смертельно опасен для млекопитающих и птиц. Пока хищники охотятся на них, "живые клещи" убивают жертву и съедают её.
Многие насекомые в своей жизни находятся в состоянии голода. В периоды, когда пищи достаточно, некоторые насекомые откладывают яйца, из которых впоследствии развиваются личинки. Если молодая особь остается в гнезде и не выходит из него, это является признаком того, что она больна. Лишь немногим удается вылупиться из яиц и покинуть материнское гнездо.
Если в одном месте переносится много вредителей, другие насекомые тоже подвергаются опасности от их вредного воздействия.