Даже такой неприхотливый комнатный цветок, как герань, тоже может заболеть. Определить это несложно — у растения начинают желтеть листья. Неправильный уход или грибковое заболевание может вызвать пожелтение, а потом и гибель пеларгонии.
Рекомендую к прочтению: Весенняя посадка гладиолусов. Как сделать это по всем правилам
Вертициллез
Это грибковая болезнь не только уличных, но и комнатных цветов. Частое увлажнение почвы, дефекты растения при пересаживании, слишком влажный воздух и др. — самые частые причины заражения вертициллезом. Сначала начинают желтеть нижние листочки, а потом уже и все растение целиком. Но увядшие листья не опадают, а остаются прикреплены к стеблю.
Так как бороться с этой болезнью очень тяжело, то проще уничтожить больное растение вместе с землей и горшком. Если же рядом росли и другие комнатные цветы, то для профилактики их следует обработать препаратами «Алирин-Б» или «Гамаир».
Больной цветок очень сложно спасти. Но можно попробовать:
- убрать цветок от остальных комнатных растений;
- по мере появления срезать все пожелтевшие листочки. Использовать для этого только специальное приспособление, которое нужно дезинфицировать после каждой процедуры.
- регулировать полив, не заливая землю, но и не пересушивая ее.
Неправильный уход
Если вы заметили пожелтение листочков герани, но растение не поражено грибком, значит что-то не так с уходовыми процедурами. Причины могут быть самые разнообразные.
Удобрения
Если грунт, в котором растет цветок, перенасыщен азотом, то листья герани начнут желтеть, а потом растение погибнет. Это происходит в основном в летнее время. В этом случае нужно воспользоваться подкормками, содержащими фосфор и калий.
Тесные горшки
Для корневой системы пеларгонии просто необходимо свободное место. Значит горшки для растения нужно подбирать достаточно большие. Если на момент посадки у вас нет подходящей тары, то это не страшно — герань можно пересадить в более просторные емкости по мере их приобретения.
Полив
Как нельзя заливать герань, так и пересушивать ее не нужно — засуха и переувлажнение являются причинами пожелтения растения. А если все же так случилось, что вы переувлажнили почву, то к заболеванию добавятся еще и мошки. Чтобы от них избавиться, придется использовать специальные препараты.
Необходимость в поливе возникнет тогда, когда почва чуть-чуть высохла, но корки еще нет.
Обязательно в днище горшка проделайте дырочки, чтобы излишек воды стекал в поддон. Воду из него нужно сливать.
Дренаж
Дренаж необходим всем растениям, живущим в квартирах. Нужен он для того, чтобы регулировать уровень влажности почвы. А еще он помогает снабжать корни герани кислородом.
Перед тем как засыпать землю в горшок, в котором будет расти цветок, на дно следует положить дренаж — пенопласт, мелкую гальку, керамзит или кусочки кирпича или керамики. В донышке обязательно нужно сделать отверстия для слива излишков воды в поддон.
Уход за геранью зимой
В зимние месяцы ухаживать за геранью нужно немного тщательней. Нельзя допускать попадание горшков с цветами под сквозняки. Отопительные агрегаты тоже вредят растению. В помещении не должно быть слишком сухого воздуха.
Зимой поливать пеларгонию нужно регулярно, а температура в комнатах не должна быть выше 12 градусов Цельсия.
А вы знаете, как избежать пожелтения листьев герани и как с этим бороться?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Когда прививать плодовые деревья по всем правилам