Найти тему
Огород дяди Вовы

Растения скажут Вам спасибо, после подкормки травяным настоем. Азотная подкормка без химии

Честно говоря, я себя отношу к сторонникам умеренного использования минеральных удобрений, но стараюсь по возможности их полностью исключить. В этом мне очень помогает подкормка травяным настоем.

Травяной настой я использую как полноценную азотную подкормку. Азот – основной элемент, в котором нуждаются все растения в стадии активного роста. Без него растения чахнут, бледнеют, болеют и т.д.

Как же я готовлю экологически чистое азотное удобрение – травяной настой.

Для его приготовления мне понадобится емкость с крышкой.

В закрытой емкости настой быстрее приготовится.

Для этих целей я использую старый бидон. Заполняю его сочной травой на 2/3. Траву немного трамбую, чтобы она легла плотно.

Затем заливаю в бидон воду почти до верха (не доливаю где-то 15 см.). Дальше добавляю две пол-литровых банки земли. Землю беру обычную, прямо с огорода. Или можно взять пол литра земли и пол литра свежего навоза. Бидон закрываю крышкой.

В земле и в навозе содержаться полезные бактерии, которые ускорят процесс брожения. С навозом настой быстрее перебродит.

В теплое время настой перебраживает за 4…5 дней. В прохладное время где-то за две недели. Настой будет готов, когда листья травы разложатся (останутся центральные стебли).

Очень хорошо настой делать из крапивы.
Пырей лучше не использовать – его плохо перерабатывают бактерии и соответственно он плохо разлагается.

Готовый настой имеет зелено-коричневый цвет.

Внимание! Это получился концентрат и им подкормку производить нельзя.

Его нужно разбавить 1 : 5 – 1 часть настоя и 5 частей воды. Я на 10 литров воды добавляю 2 литра концентрата и получаю рабочий раствор.

Подкормку своим растениям я даю в теплую погоду утром или вечером. Хорошо предварительно пролить растения водой, а затем дать подкормку.

Если температура падает, например, идут дождики, то подкормку я не даю. В таком случае растения замедляют свои процессы и подкормку не возьмут. Жду, пока погода не наладится, а уже потом произвожу подкормку.

Таким настоем я подкармливаю все свои растения в стадии активного роста:

  • Огурцы. По 0,5…1 л. рабочего раствора (в зависимости от стадии роста) на одно растение под корень 1 раз в 10 дней.
  • Томаты, перцы, кабачки. Так же по 0,5…1 л. рабочего раствора (в зависимости от стадии роста) на одно растение под корень 1 раз в 15 дней.
  • Морковь, свекла. В фазе 2х…4х настоящих листиков 5 л. рабочего раствора на 1 квадратный метр. Поливаю из лейки с распылителя под корень и по листу.

Мои растения хорошо реагируют на такую подкормку. Она им очень нравится. Правда есть один минус – это достаточно специфический запах брожения. Так же, при работе с травяным настоем, рекомендую надевать резиновые перчатки, иначе руки долго будут им пахнуть)

Если Вам понравилась моя статья, то подпишитесь и поставьте большой палец.

А чем Вы подкармливаете свои растения? Напишите об этом в комментариях…

Рекомендую прочесть:

Чем подкормить растения во время цветения. Без химии