Предлагаю вернуться к разговорам о бурбонах, и сегодня на обзоре довольно популярный и известный американский виски Jim Beam Double Oak. К обычному Jim Beam отношусь вполне нормально. Это простой питейно-компанейский бурбон с типичным набором классических для любого бюджетного бурбона ароматов и вкусов. А вот ржаная версия Rye уже немного поинтереснее.
Что касается "Двух бочек", то тут всё ещё чуточку интереснее. Во-первых, крепость повышена и составляет уже 43% алкоголя. Во-вторых, после основной выдержки в течении четырёх лет виски проходит финиширование в бочках более интенсивного обжига от 4 до 8 месяцев на усмотрение мастера купажа. Double Oak был выпущен на замену версии Black в августе 2016 года.
Состав исходного сырья всё тот же: 78% кукурузы, 13,5% ржи и 8,5% ячменного солода. Адрес производства - г. Клермонт, штат Кентукки, США. Разливается нынче в Испании, как бы это грустно ни было.
Tasting notes 🥃
- цвет более тёмный и насыщенный, чем у Jim Beam White Label.
- тело примерно такое же по консистенции, слегка маслянистое.
- аромат более деликатный. На первом плане бочка, жжёная карамель и пряные специи. Также уловил ноты недоспелых фруктов, лака и ванили.
- На вкус также менее забористый. Снова жжёная карамель, специи (чёрный перец и мускатный орех), ваниль. Сухой и горьковатый.
- Финиш чуть короче среднего. Перчёный, суховатый (подвязывает) и задубленный. Также присутствуют специи, древесный дымок и горький шоколад.
Всё неплохо, в общем-то. Но вот вопрос: стоит ли переплачивать? Лично мне обычный Jim Beam больше по душе. Да, Double Oak немного мягче и деликатнее, но более дубовый, горький и сухой. Цена обычно находится в диапазоне 1,5-2т.р. Встречается и дороже и дешевле. До полутора тысяч рублей имеет смысл приобрести на пробу, если кому-то интересно.
Что почитать.
Телеграм-версия.