Ну кто не знает Белого Бима? Один из самых распространённых, известных, доступных и зарекомендовавших себя бурбонов. Абсолютно не понимаю заносчивость и снобизм по поводу Бима.
Кратко коснёмся истории возникновения напитка и особенностей производства. Забегая вперёд, скажу, что мне нравится Jim Beam. Он вовсе не плох, особенно, если делать скидку на стоимость и предъявлять в соответствии с этим адекватные требования к напитку.
С чего всё началось?
Дикий запад, ковбои, индейцы, охотники за головами, восстания рабов, европейская колонизация, все дела. В общем говоря, нервяков хватало и нужно было что-то этакое дистиллировать для достижения душевного спокойствия, умиротворения и борьбы со стрессом. Кроме всего прочего, кругом было полно кукурузы.
А если без шуток, то в 1795 году потомок эмигрантов из Германии, парниша по имени Якоб Бим продаёт свою первую бочку с виски. Кстати говоря, Jim Beam когда-то имел название Old Tub. Как же получилось, что этот кентуккийский бурбон стал называться Джимом Бимом? Дело в том, что по дистиллерии, производящей Old Tub, как и по многим другим, ударил сухой закон - она была вынуждена приостановить производство. Но старина Джеймс Бим продержался на плаву все эти 13 трудных "засушливых" лет. И в 1933 году вместе со своим сыном поднял винокурню из руин меньше, чем за год.
Благодаря тому, что старине Джеймсу удалось сохранить семейное наследие, бурбон переименовывают в его честь. В 1964 году Jim Beam получает статус национального напитка америки. В том же году появляются требования, регламентирующие производство бурбона.
Что характерно, на складах из-за климатических особенностей очень высокая доля ангелов - порядка 10% в год! Для сравнения, в Шотландии этот показатель составляет порядка 2-3%.
Итак, крепость стандартная, краситель не добавляется (как и у всех бурбонов), виски проходит холодную фильтрацию, выдерживается в свежеобожжённых бочках из белого американского дуба не менее четырёх лет. Состав исходного сырья: 78% кукурузы, 13,5% ржи, 8,5% ячменя.
Tasting notes 🥃
- Цвет насыщенный, карамельно-золотистый.
- Аромат яркий, насыщенный, типично бурбоновый. Сладкий, ванильно-карамельный, с оттенками лака, попкорна, каких-то пряных специи, древесного дымка и чёрного перца.
- Вкус маслянистый, сладкий, более перчёный, чем на аромат, слегка терпковатый. Снова ваниль, карамель, лак, древесность.
- Финиш короче среднего, с горчинкой, повторяет вкусоароматику.
Довольно мягкий и дружелюбный, хотя поначалу ощущается небольшая резкость, особенно, если сравнивать с Джеком. Простой и открытый парень из Кентукки. Насквозь понятный, незатейливый, но ладно скроенный и самодостаточный! Компанейский питейный бурбон с хорошим соотношением цена/качество.
А вы помните эту рекламу?
Что почитать.
Телеграм-версия.
Навигация.