Честно говоря, не думал, что когда-то вернусь к этому бурбону, так как уже хорошо знаком с ним ещё с прошлой осени. Но синдром упущенной выгоды не позволил проигнорировать очередное кэшбэкнутое предложение от Ашана. Да, такова человеческая натура, падкие мы на халявку. С другой стороны, материал для обзора, хотя релиз далеко не новый и многим известный. В общем, скажу несколько слов касательно того, что думаю об этом бурбоне.
Дистиллерия Wild Turkey существует с 1869 года. В 1905 году была перестроена. Само название "Дикая Индейка" появилось лишь только в 1940-м, и связано с традицией устраивать попойки после успешной охоты на всякого рода дичь. Производство релиза под цифрой 81 вообще стартовало только в 1971-м. В двухтысячном на семиэтажном складе Wild Turkey случился сильный пожар, который его полностью уничтожил и явился причиной экологической катастрофы местного масштаба.
Горящие реки виски текли в реку Кентукки, что не самым положительным образом сказалось на жизнедеятельности рыб и всего местного населения. Тем не менее, всё страшное позади, и сегодня мы с вами можем наслаждаться различными релизами Индейки, кому что больше по душе.
А вот линейка у Wild Turkey довольно широкая и интересная. 81 и 101 релизы, ржаной вариант Rye в двух исполнениях (крепостью 81 proof и 101 proof соответственно), Longbranch (восьмилетний релиз с крепостью 86 proof), однобочковой Kentucky Spirit (101 proof), Rare Breed (замес из 6,8 и 12-летних спиртов бочковой крепости 112,8 proof), ржаной Rare Breed (замес 4,6 и 8-летних спиртов бочковой крепости 112,2 proof), ликёры на основе виски и эксклюзивные релизы (линейка Master's Keep, 17-летний и др.).
С 81-ой Индейкой я знаком хорошо и могу сказать лишь то, что это неплохой бурбон за более-менее приемлемые деньги. Тем не менее, Wild Turkey 81 - проходной вариант, к которому особо не хочется возвращаться, но ознакомления этот бурбон заслуживает.
Что касается 101-го релиза, то тут всё обстоит значительно интереснее. Главным образом, благодаря повышенной крепости 50,5% алкоголя (101 proof), чуть бо́льшей выдержки (6-8 лет) в сильно обожжённых бочках "Аллигатор 4" из белого американского дуба и повышенном содержании ржаных спиртов.
Зерновой букет Индейки держится в секрете. Известно только то, что кукурузы никак не меньше 51%, а ячменного солода не меньше 5%. На всякий случай напоминаю, все бурбоны имеют натуральный цвет, что строго регламентируется. Производится Wild Turkey на родине бурбонов в штате Кентукки (г. Лоуренсбург).
Tasting notes 🥃
- Цвет насыщенный, темнее, чем у обычных бурбонов коммерческой крепости, радует глаз.
- Тело маслянистое, плотное, вязкое. Хорошо.
- Аромат мощный, плотный, Даже тяжеловатый. Впрочем, неудивительно - крепость-то серьёзная. Очень сладкий карамельный сироп и лакокрасочная тема без уклона в ацетонистость, что радует. Из специй наиболее ярко ваниль, чёрный перец. Сладкая консервированная кукуруза и свежий разогретый попкорн. Присутствует тема рассола и маринада, отварной лаврушки. Фоном идёт древесный дымок, обугленная древесина. Если коротко, типично бурбоновый, возведенный в квадрат, если не в куб.
- Вкус сладкий и терпкий. Карамельно-медовая патока с хорошей перчёностью (тут и чёрный перец и чили, и может быть, даже халапеньо). Да, тема перчёности раскрывается прикольно, любителям поострее должно прийтись по душе.
- Финиш средней продолжительности, а может быть, даже чуть длиннее. Очень хорошо согревает. Приятный типично бурбоновый и дубовый шлейф с перчиком и специями.
Добротный и очень брутальный бурбон. Несколько тяжеловат и перенасыщен, но это легко поправимо добавлением воды или даже кубиков льда. Почему бы и нет? Тем более, крепость позволяет. Своей мощной перечностью напомнил виски WATERPROOF.
83/100
Что почитать.
Телеграм-версия.