Найти тему

Превращает ли армия мальчиков в мужчин?

В умах многих людей преимущественно старшего поколения укоренилась мысль о том, что именно армия делает из мальчика настоящего мужчину. Такое отношение объясняется многими факторами, одним из которых является Советская армия и ее значение в жизни граждан СССР. Раньше уход от военной службы порицался, возникали проблемы при устройстве на работу. Как же обстоят дела на сегодняшний день?

Несомненно, современное российское общество в корне отличается от советского. Другие ценности, другие стандартны и интересы, присущие человеку 21 века, делают его более свободным от стереотипов и предрассудков. Тем не менее, мнение о том, что армия делается из мальчиков мужчин все еще достаточно популярно. Так ли это на самом деле?

Конечно, каждая проблема имеет две стороны. Мы рассмотрим плюсы и минусы современной армии, а вы сами решите для себя, какой точки зрения придерживаться.

Для некоторых отслуживших мужчин армия действительно является бесценным опытом.

Армия учит порядку, дисциплине и ответственности. Это самые очевидные и важные качества, прививаемые солдатам, которые потом пригодятся и в работе, и в жизненных ситуациях.

Армия учит самостоятельности. Нет ничего хуже беспомощных мужчин, неспособных на элементарные бытовые задачи, которые скидывают на мам и жен работу по дому. Армия выбьет эту леность из мальчика и научит базовым бытовым навыкам.

Армия развивает лидерские качества. В процессе службы перед солдатом ставятся задачи, в которых он должен взять на себя ответственность и найти эффективное решение.

Армия воспитывает аналитическое, стратегическое и тактическое мышление, умение мыслить нестандартно.

В идеале все так и должно быть. Но в реальности это проходит с большой оговоркой «но». Армия действительно послужит мальчику хорошей школой жизни лишь в том случае, если ему повезет с войсками и окружением. Многое зависит от части, в которую от попадет, а также от командиров. Ведь нередко складывается обратная ситуация - когда армия ломает молодых ребят.

Дедовщина. Несмотря на то, что военные все чаще говорят об ее искоренении, к сожалению, она никуда не делась. Нередки случаи применения к призывникам физического и психологического насилия, которое унижает и ломает новобранцев.

Отсутствие изменений. «В армии воспитывают, а не перевоспитывают» - еще одно популярное мнение. Чаще всего на практике получается так, что скромные, неуверенные в себе парни подвергаются унижениям, в то время как самоуверенных и наглых не трогают даже офицеры. Как такового изменения личности не происходит. Одни убеждаются в своей якобы никчемности, другие же - в вопиющей вседозволенности.

Выполнение бессмысленной работы. Если не повезет с воинской частью, есть риск столкнуться с выполнением работы по типу «покраски травы в зеленый цвет» и «подметания лужи». Вряд ли такие задания научат призывников жизни, привьют самостоятельность и ответственность.

Бесполезно потраченное время. Некоторые солдаты-срочники за год службы в лучшем случае один раз держат в руках настоящее оружие. Понятно, что в таком случае получить необходимые для защитника родины навыки просто невозможно. Опять же, все зависит от воинской части, в которую попадет призывник.

Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что все, в первую очередь, зависит от самого человека. Каждый делает свои выводы из разных ситуаций. Опыт, полученный в армии, может различаться даже у двух сослуживцев, не говоря уже о тех, кто проходит службу в разных регионах страны.

Больше полезной информации на нашем канале и в сообществе вконтакте.