Здравствуйте, у меня вот назрел такой вопрос: Были ли у вашей дочери пресловутые кризисы возраста, присущи нормотипичным детям? Если да, то как Вы это поняли и когда этот период "ада адского" заканчивался или хотя бы переходил в какую то стадию более менее адекватности. Заранее спасибо за ответ)
Здравствуйте. Давно у меня "томится" этот вопрос и я каждый раз, берясь за него, не могу подобрать слова для ответа.
Наверное, можно сказать, что да, кризисы возраста были.
Давайте для начала немного определимся что такое "кризис возраста". Значит, если верить интернету, то психологи почти все сошлись на мнении, что можно выделить пять стадий:
- 1 год — переход от младенчества к раннему детству;
- 3 года — переход к дошкольному возрасту;
- 7 лет — освоение школы;
- 13 лет — подростковый период;
- 17 лет — начало ранней юности.
При этом, некоторые психологи период с 13 до 17 объединяют в один.
Вот, кстати, неплохая иллюстрация, на мой взгляд всего происходящего.
Учитывая, что дочь до 1,9 - 1,11 развивалась относительно нормально (ну, с учетом недоношенности), то в общем и целом все было как написано на картинке выше ))) Когда уже заметна "вилка" с ребенком-аутистом. Хорошо, что двойня.
Кто не понимает где он - это канал матери особого ребенка. Есть в наличии дети-двойняшки, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный.
О детях говорю "сын" и "дочь". На дочь не говорю "больная", а на сына "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями. Еще неизвестно кто там из нас больной и здоровый )))
Детям уже 14 лет.
Пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь. Так вы помогаете развитию моего канала.
А дальше... а дальше уже сложно было отличить кризис возраста от постоянного нежелательного поведения. Если по сыну (он же нормотипичный) было понятно все, то по дочери - нет.
К слову, почитав все эти стадии и их характеристики, я могу сказать, что да, сын так и развивался и развивается (о да, мы сейчас в стадии 13-17 лет, ахахах, держите меня семеро! )))))
А вот негативизм, упрямство, истерика, протест - у дочери это есть и сейчас ))
Вот я не помню, чтоб был период "Я сама". Я помню это у сына. "Я сам! Я первый! А у дочери - нет. Но это не означает, что криков не было. Все крики, как мы уже выясняли, у аутистов от недопонимания. Нашего недопонимания их и их неумения нам доступно объяснить. Плюс манипулятивное поведение - буду орать пока не дашь то, что я хочу или не уберешь то, что мне не нравится. Это же есть и у нормотипичных детей, но быстро купируется с соответствующими выводами )))
Опять же, возраст осознания себя и отделения от взрослого... Ну кто знает что там у нее в голове в качестве осознания себя? Может быть эпизоды, которые происходили в прошлом году (13 лет), когда она самостоятельно ушла из дома и еще какое-то время пыталась уходить от нас даже на улице - это и есть какие-то попытки осознания себя и отделения? Желание быть самостоятельной? Одной? Не знаю.
Но вот чего точно не было - так это перехода в школу и осознание себя в коллективе. Никаких групповых занятий у нас не получалось. Впрочем у нас с занятиями всегда было и есть сложно. И этого самого осознания себя в коллективе-то и нет.
У дочери аутизм. Это значит, что у нее в голове свой мир, который играет по ее правилам. И мир вокруг она использует для повышения комфорта жизни в своем мире. По крайней мере мне так кажется со стороны.
Она и не привязана ко мне и папе и другим взрослым из нашей семьи, и тем не менее не может не взаимодействовать. Наша помощь ей необходима. На первой ступени у нее стою я, потом папа или другой взрослый, который есть рядом.
Но иногда мне кажется, она скучает, когда меня и мужа нет, или брата. Это проявляется в том, что она больше лежит, меньше бегает, болтает, больше какая-то в себе. Вот такое поведение я замечаю иногда, да.
Периоды "ад адского" действительно были. Один из них закончился 3,5 месяца назад. И длился он полгода. я не знаю с чем это связано. Может быть действительно со скачками роста и развития. Как физического, так и психического.
Был период 7,5 - 8,5 лет. Выражался он в крайних истериках, оре. Был полнейший отказ заплетать волосы, просто била себя по голове, когда я заплетала косу (волосы длинные). Потом я плюнула и дочь просто ходила с распущенными волосами. Но это обернулось для нее тем, что я ее три раза на неделю мыла полностью с головой, что тоже вызывало дикие оры и нежелание.
Период 3-4 года я плохо помню )) там одно на другое наслаивалось, плюс процесс принятия мною диагноза, плюс бурная личная жизнь. Кароче... ))) но спокойствия не было никогда.
В этот раз период "ада адского" удалось прекратить лекарствами и папиной жесткой рукой.
В 7,5 - 8,5 лет я уже не знала куда деваться, и к врачам ходили, и в больнице лежали.. лекарства не подошли, а возврат на прежние обычные лекарства принес тишь да гладь. А потом вдруг в один день дочь стала просить заплетать косички и все наладилось.
Как я понимаю, что период кризиса идет на спад? Дочь начинает больше общаться. Больше болтать сама с собой, играем в компьютер, меньше зацикленности на чем-то, больше обращений с обычными ее просьбами.
Если кому-то интересно или кто не в курсе, у меня есть статьи на тему развития дочери. Я публиковала выдержки из своих дневников, которые тогда активно вела.
Как я заметила у дочери аутизм. Наша история.
Как развивалась моя дочь с аутизмом. Часть первая. До года.
Развитие дочери с аутизмом. Часть вторая. 1- 1,5 года.
Как развивалась моя дочь с аутизмом. 1,7 - 1,9 года.
ЗПРР или все же аутизм? 2,3 - 2,7 года.
#аутизм_и_семья #не_про_аутизм #навыки_при_аутизме