Ваши вопросы заставляют меня задумываться над многим. А что-то даже произносить вслух. Сегодня вот такой вопрос:
Скажите,а как Ваш муж принимает и понимает всю ситуацию с дочерью? Как Вы объяснили ему,донесли до его понимания,что происходит с дочерью?У нас просто папа не совсем в теме и у него пока еще " розовые очки" типа ":ну вот Вася,Петя и т.д в 5 лет как начал болтать,не переслушаешь потом" . И все мои попытки объяснить,что это болезнь и само не пройдет, ничем хорошим не заканчиваются. И он искренне не понимает почему меня кроет на этой теме....
Добрый день. Вопрос мужа, конечно, очень щепетильный. Я вам так скажу, мне кажется он до сих пор не смирился и не принял ситуацию. И из-за этого периодически делает хуже мне. И я не знаю понимает он это или нет.
Немного уже писала на похожую тему:
Мы с мужем вместе уже 20 лет, срок немалый, но опустив годы, когда была любовь-морковь и на мне розовые очки... в общем, человека начинаешь узнавать и анализировать после того, как они падают (очки) ))))
Муж лет до 4,5- 5 не принимал, что у дочери заболевание. Он всегда говорил и говорит о том, что это я ее разбаловала, что я "дую ей в зад" и хожу вокруг нее, поэтому она орет (манипулирует). Затем сам факт заболевания был принят, но принято ли то, что вот такая жизнь ? Не могу за него ответить.
Никаких иллюзий у него давно нет. Никаких "розовых очков" и это, я думаю, для него не путь принятия. Так как это уже стадия "зачем что-то делать? это все бестолку".
Все ничего, лишь бы не орала. У меня тоже такой подход. Искоренить полностью крики и выражение эмоций таким образом, у нас не получается.
Мало того, мне иногда кажется, что аутизм - это самостоятельно функционирующий организм, который "швыряет" то туда, то сюда. Вот жили мы спокойно до середины января этого года. Практически крики ушли (только, если совсем какие-то "края"), она хорошо понимает речь, "слышит" нас, принимает "Нет", "Потом", "Этого не будет, но будет вот это или тогда-то".
А потом что-то "сломалось". А сейчас так вообще... Но здесь не об этом.
Муж у меня совсем не "открытый" человек. Это я могу сказать все, что думаю человеку (практически). И мне даже необходимо поделиться с кем-то своими переживаниями и мыслями, иначе я накручиваю себя так, что перестаю спать и таблетки мне в помощь. Именно поэтому я веду блоги и таким образом "вещаю в мир", иначе буду все это переваривать в себе.
А вот муж весь больше в себе. Это я потом уже узнала, что он читал на тему аутизма в инете, думаю даже о методиках каких-то, о будущем, о причинах. Уж не знаю насколько это приблизило его к принятию ситуации.
Но проблема в том, что мы не на одной волне подхода к воспитанию, увы. И получается, что я делаю то, что я считаю нужным, а он... а он не делает то, что считает нужным. А только периодически говорит мне, что я все делаю неправильно. Но делать "правильно" как он считает он не станет. Из принципа. Общаться на эту тему тоже.
Вы скажете, так общайтесь, обсуждайте с мужем, делайте что-то общее. Не получается в этом плане. Нужно было раньше. Так что тут ее совет - больше общайтесь, но без претензий и обид. И не отодвигайте мужа и отца от воспитания ребенка, пусть даже он будет делать не так, как вам кажется правильным.
Поэтому как донести до мужа понимание ситуации? Дать ему почитать что-то. Дать ему время на принятие ситуации. Дать ему шанс убедиться самому что не так. Самому наблюдать, а не доносить свои наблюдения. Кароче, чтоб он проводил время один на один с дочерью, а не с вами. Чтоб он на своем опыте убедился ЧТО не так. Еще вопрос, а есть с чем сравнить? Есть еще дети у вас или у ваших знакомых, родственников? Дать сравнить и посмотреть.
Плюс нужно научиться перекладывать иногда на мужа ответственность за ребенка. Я вот страдаю такой вещью, как контроль ситуации. Мне сложно отпустить переживания даже, когда дочь у бабушки, например. Вернее, мне нужно на это какое-то время, даже не день-два. Это плохо. Я это понимаю, но это моя проблема. Так вот нужно давать мужу свободу действий с ребенком. Пусть он сам убедится на своем опыте всему, что происходит и сам попытается найти пути решения проблем.
Может быть у кого-то есть иной опыт и советы?
#аутизм_и_семья #коррекция_аутизма