Найти в Дзене
Avto-mir

Разрешина ли тонировка в 2021 году

Тонировка автомобильных стекол является гениальнейшим изобретением середины 20 века, которое позволяло защитить салон автомобиля от солнечного света. Первые тонированные машины появились в Америке, в остальных частях света это освоилось немного позже, примерно к 90-м. Не смотря на небольшой срок данного открытия, оно обрело огромнейшую популярность, ведь тонировка прославилась своим удобством: она защищает не только от лучей солнца, но и от ультрафиолета, а также помогает защититься от перегрева и выгорания салона, делая вещи, находящиеся внутри, менее видными со стороны.

Со временем тонировка стекол эволюционировала и стала различной по методу установки. Раньше существовала только напылительная на стекло тонировка, а сейчас большую популярность обрела пленочная, ведь из-за силы трения первичная версия прославилась своим быстрым облезанием с поверхности, поэтому владельцы были вынуждены регулярно посещать автосалон. Тонировочные пленки для окон создавались слишком темными, за счет этого было совсем не видны действия, происходящие в машине, это позволяло заниматься нелегальными делами прямо в салоне, в итоге, на основе этого вышло множество законов на счет разрешаемой степени тонирования.

Тонировка стекол автомобиля разрешена, но по закону строго указано, что использование автомобилей с тонировкой, не соответствующей нормам светопроницаемости, запрещено.

75% - допускаемое значение светопроницаемости любого стекла автомобиля. Для передних боковых и ветровых отдельное значение – 70%. Для лобовых стекол – 70%.

-2

Какую же ответственность несут лица, не соблюдающие параметры степени тонировки стекол? Все просто. Это статья 12.5 КоАП РФ, часть 3.1, которая прописывает, что вождение автомобиля, светонепроницаемость стекол которого не соответствует нужной, не разрешено. Административная ответственность за несоблюдение имеет вид штрафа, его сумма составляет 500 рублей.