Годами всходы моркови на моем огороде не были дружными, на проплешины приходилось подсаживать семена. Однако и они не всегда прорастали. Сейчас я применяю действенный способ, который не первый год помогает получить ровные сладкие корнеплоды.
Смыть эфирные масла
Эфирные масла – естественная природная защита зерен от преждевременного прорастания. Однако именно они замедляют процесс всходов.
Избавиться от этой проблемы поможет замачивание. Я оставляю семена на полчаса в горячей воде. Для этого засыпаю их в термос и заливаю кипятком.
Чтобы эфирные масла смылись равномерно, периодически взбалтываю ёмкость, но аккуратно – можно повредить нежные зерна моркови. Через полчаса достаю их из термоса и промываю холодной водой, после чего просушиваю на марлевой салфетке.
Сушить зерна лучше при комнатной температуре дома. Лучше не выносить их на улицу под солнце и не ставить на окно.
Хочу вас предостеречь: такие действия нельзя проводить с дражированными и гранулированными семенами. Они уже подготовлены, а их оболочка содержит питательные вещества, необходимые для роста. Но я не покупаю такие зерна, потому что самостоятельную подготовку считаю более надежной.
«Покормить»
Как и любые другие культуры, морковь нуждается в подкорме. Для этого использую специальные удобрения и стимуляторы роста. Семена засыпаю в марлевый мешочек и погружаю в раствор.
Развожу его в соответствии с инструкцией производителя препарата, срок замачивания также указан на упаковке. После этого семечки следует слегка просушить и перейти к следующему этапу подготовки к посеву.
Погреть
Чтобы пробудить жизненные силы семян необходимо их прогреть. Для этого выкладываю их на тарелку и упаковываю в полиэтилен.
Чтобы не возникло паровой бани, и семена не начали портиться, в упаковке делаю небольшие отверстия. Тарелку помещаю в тёплое место с температурой 23-25° С, где поддерживается умеренная влажность, на 1-2 дня.
Просушить и посеять
После прогрева зерна необходимо просушить, но ни в коем случае не избавлять от влаги полностью, так вы погубите их. Проследите, чтобы они не склеивались друг с другом. Так удобнее высаживать их в грунт.
Равномерную посадку делаю нехитрым способом. Предварительно семена смешиваю с крахмальными киселем и выливаю эту жидкость в увлажненные грядки на глубину не более 2 см, таким образом всходы получаются аккуратными и дружными.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.