Найти тему

Поведение россиян в интернете в год пандемии

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует, как изменились в 2020 году уровень интенсивности и цели использования интернета населением в связи с вынужденным ограничением межличностных контактов в реальном мире и переносом многих процессов в виртуальное пространство.

В 2020 г. ежедневная аудитория интернета превысила три четверти взрослого населения страны (76,7%, +4,1 п.п. по сравнению с предыдущим годом). На протяжении последних лет рост показателя происходит преимущественно за счет лиц старших возрастных групп.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Общение — основная цель использования интернета: в 2020 г. три четверти взрослых россиян совершали звонки через интернет (76,6%), участвовали в социальных сетях (75%), переписывались с помощью систем мгновенного обмена сообщениями (69%).

Социальные сети постепенно утрачивают свою популярность как пространство для коммуникации (-1,7 п.п. по сравнению с 2019 г.), уступая место мессенджерам (аудитория систем мгновенного обмена сообщениями за время самоизоляции увеличилась на 8,9 п.п.) и специализированным приложениям для видеоразговоров (+5,6 п.п.).

В 2020 г. онлайн-покупки совершал каждый третий (35,7%, +2,3 п.п. к 2019 г.) взрослый россиянин. Еще заметней (+5,7 п.п.) вырос интерес к осуществлению онлайн банковских операций: такой возможностью пользуются свыше 57% населения в возрасте 15–74 лет.

Минувший год запомнится переводом на «удаленку» образовательных организаций и ростом интереса к дистанционному обучению среди взрослой аудитории: доля лиц, использовавших интернет для этих целей, практически утроилась, достигнув 9,6%.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ